Структура и территориальное расположение предприятия. Описание организации как хозяйствующего субъекта Территориальное расположение организации

Среди нефтегазодобывающих районов страны особое место занимает Западная Сибирь , которая характеризуется сложными природно-климатическими условиями, недостаточным количеством транспортных магистралей при большой территориальной разбросанности производственных объектов, особенностями географического расположения нефтяных месторождений и быстрыми темпами развития.  


Межрайонное регулирование уровня заработной платы и служащих осуществляется при помощи коэффициентов. Коэффициенты определены в тех же размерах, что и для рабочих в зависимости от географического расположения предприятий, климатических и других условий. Для работников предприятий, расположенных в пустынных безводных и высокогорных районах, эти коэффициенты повышаются от 10 до 40 %.  

Для межрайонного регулирования уровня заработной платы инженерно-технических работников и служащих также вводят коэффициенты, зависящие т географического расположения предприятий, климатических и других условий.  

В силу своего географического расположения Краснодарский край находится на одном из конечных узлов Единой газотранспортной системы , что влияет на стабильность газоснабжения края и придает этому вопросу особую значимость.  

Под влиянием рыночных факторов первичная информация постоянно меняется и возникает потребность в ее периодическом обновлении - мониторинге рынка. Для организации мониторинга используются специальные исследовательские панели. Они представляют собой выборки оптовых, розничных торговых сетей , опросы различных групп потребителей (элементы панели) через определенные промежутки времени по заранее разработанной схеме с целью пополнения и уточнения первичной информации . Панель должна включать типичных продавцов или потребителей анализируемой продукции, чтобы выводы, получаемые по результатам обследования, можно было обобщить и распространить на всю исследуемую совокупность. Элементы панели представительны, если они отражают структуру рынка по наиболее важным параметрам географическому расположению, демографическим факторам , социально-экономическим характеристикам, обычаям и традициям потребителей и т. д.  

Стандарт предусматривает два вида отчетных сегментов хозяйственные сегменты и географические сегменты . Для определения этих сегментов предлагается использовать внутреннюю организационную структуру компании и систему ее внутренней отчетности . Если внутренние сегменты компании основаны не на требуемых стандартом группах связанных товаров (услуг) или на географическом расположении объектов для определения отчетных сегментов, необходимо рассматривать следующий (низший) уровень внутрифирменной сегментации. При выборе отчетных сегментов компания самостоятельно классифицирует основания для отнесения сегментов к первичной и вторичной группам . Для вторичной группы отчетных сегментов требуется раскрывать значительно меньше информации, чем для первичных отчетных сегментов.  

Доходы от внешних клиентов по их географическому расположению 1. Доходы от внешних клиентов по хозяйственным сегментам 1. Доходы от внешних клиентов по хозяйственным сегментам  

Тем не менее даже такое компромиссное определение банковских рынков иногда трудно применить на практике. Во-первых, часто мнения экономистов расходятся по поводу тою, как нужно определять зону основных услуг к примеру, определять ли ее на основе географического расположения заемщиков 75% общей суммы банковских  

На рис. 2.2 перечислены различные переменные сегментирования , применяемые на рынках потребительских товаров. Многие из них также пригодны и для рынков товаров промышленного назначения . В последнем случае наиболее популярными являются, пожалуй, географическое расположение, тип организации, торговая категория, размер/характеристики покупателя , активность потребления и сектор бизнеса.  

Пример. Грузопотоки нефтепродуктов - автомобильного бензина и дизельного топлива - складываются в двух различных пунктах размещения нефтеперерабатывающих заводов. Исходя из географического расположения пунктов производства и потребления нефтепродуктов, грузопоток нефтепродуктов будет следовать в направлении НПЗ-1 - НПЗ-2 и до конечного района сферы действия нефтеперерабатывающих заводов - пункта К. По ходу следования грузопотока нефтепродукты будут сбрасываться на попутные нефтебазы по трубопроводным ответвлениям и на наливные станции для дальнейшей отгрузки потребителям другими видами транспорта.  

Маркетинг. Управляющий по маркетингу является связующим звеном компании с ее клиентами и конкурентами. Основная его забота - выбор рыночной позиции и комплекс маркетинга предприятия. Выбор рыночной позиции - это определение сферы рыночной концентрации на основе использования понятий рынок , продукт, географическое расположение. На основе исследования рынка компания может провести его сегментацию, с тем чтобы определить, какие рыночные ниши обслуживать, какие новые продукты разрабатывать, как гарантировать, чтобы продукты, входящие в ассортимент компании, напрямую не конкурировали друг с другом.  

Основные ценности компании, принципы, методы ведения бизнеса могут значительно изменяться в зависимости от отдела, подразделения компании, хозяйственной единицы , географического расположения. Эти субкультуры могут вступать в противоречие друг с другом в случае, если стили менеджмента , философия бизнеса и принципы ведения хозяйственной деятельности в отдельных подразделениях компании слишком различны.  

Общие данные Географическое расположение Площадь Природные ресурсы Численность населения Официальный язык Средняя продолжительность жизни населения.  

При заполнении таблицы об участии организации в совместной деятельности принимаются во внимание все организации и предприятия, независимо от их географического расположения, в которых организация имеет вклады в их уставные или складочные капиталы. В графе "А" записываются наименование и адреса этих организаций, в графе I - размер  

Кроме того, ряд факторов характеризуют природные условия добычи нефти лишь качественно стадия разработки месторождения , возраст пластов географическое расположение месторождения, число разрабатываемых НГДУ месторождений и их разбросанность.  

Когда компания имеет много банковских счетов , разбросанных по всей стране, возможности для флоута расширяются. Используя преимущество неэффективности клиринговой обработки чеков FRS и некоторыми коммерческими банками , а также из-за неэффективности почтовой системы, фирма может максимизировать время, на протяжении которого выписанные чеки остаются неоплаченными. В различных моделях предлагалось максимизировать платежный флоут посредством отбора оптимально географически расположенных платежных банков. Суть идеи заключается в следующем расположить эти банки и выписывать на них чеки таким образом, чтобы максимизировать время, на протяжении которого они остаются неоплаченными. Чеки для поставщиков в Аризоне можно выписать на банк в Портленде, штат Мэн. Решение зависит от расположения, количества счетов, выставленных поставщиками, от процедурных задержек в банковской системе , связанных с различными пространственными сочетаниями поставщик-банк плательщика, и от стоимости банковских услуг , будь это компенсационные остатки или комиссионные.  

Особенность производственных процессов в нефтедобывающей промышленности заключается в том, что предметом труда является нефтегазосодержа-щий пласт, орудием труда - скважины, эксплуатационное и нагнетательное оборудование, а продуктом труда - нефть и газ. Предмет труда и подземная часть оборудования удалены от непосредственного воздействия и наблюдения. Своеобразие характера технологического процесса добычи нефти - воздействие на предмет труда через нефтяные и газовые скважины, что обусловило значительный объем капитальных вложений на создание основных фондов путем бурения нефтяных и газовых скажин. Географическое расположение месторождений нефти и газа определяет размещение, специфику и размеры предприятий добычи нефти . В нефтяных районах организуются производственные объединения , занимающиеся комплексом геолого-поисковых работ, разведочным и эксплуатационным бурением нефтяных и газовых скважин, добычей, сбором и промысловой подготовкой нефти и газа, подземным и, капитальным ремонтом скважин. Организационная структура предприятий нефтяной промышленности в районах и отрасли в целом на различных этапах хозяйственного строительства постоянно совершенствовалась с учетом конкретных условий развития

Оперативно-тактическая оценка объекта – это всестороннее изучение конструктивно-планировочных особенностей здания, анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию и тушению возможного пожара.

Оперативно-тактическая оценка объекта включает в себя:

А. Территориальное расположение объекта:

    район выезда;

    общая площадь территории предприятия (объекта);

    здания и сооружения, расположенные на данном предприятии (объекте);

    наружное противопожарное водоснабжение предприятия (объекта).

Б. Конструктивные особенности здания (сооружения):

    этажность;

    степень огнестойкости;

    наружные стены, покрытие, перекрытия, внутренние стены и перегородки, колонны, фермы, балки, противопожарные преграды, световые фонари и т.д.;

    наличие горючих материалов в отделке помещений.

В. Технологическая часть:

    схема технологического процесса с экспликацией оборудования, станков, агрегатов;

    вещества, обращаемые в производстве, их краткая характеристика, степень воздействия на человека при горении этих веществ;

Г. Спасание и эвакуация:

    места сосредоточения людей, численность, возрастной состав и их состояние;

    пути эвакуации, имеющиеся в помещении, здании, сооружении;

    сигнализация и средства оповещения о пожаре, место нахождения пульта управления и порядок их задействования;

    порядок проведения спасательных работ при эвакуации людей и материальных ценностей;

    привлекаемая для спасания и эвакуации техника, оборудование;

    места, представляющие опасность при эвакуации;

    места сосредоточения спасенных людей и материальных ценностей;

    порядок оказания медицинской помощи пострадавшим.

Д. Водоснабжение:

    внутреннее: общее количество внутренних пожарных кранов, количество ПК, которые можно задействовать одновременно, водоотдача сети, наличие и места расположения водомерных узлов и насосов повысителей;

    наружное: вид и диаметр водопроводных сетей, количество пожарных гидрантов, расстояние от каждого ПГ до объекта; количество пожарных водоемов, емкость каждого, расстояние до объекта; естественные водоисточники (реки, озера, пруды и т.д.), расстояние до объекта.

Е. Установки пожаротушения:

    вид установок пожаротушения, места установки ручного пуска.

Ж. Коммуникации:

    электроснабжение: напряжение (силовое, осветительное, аварийное);

    вентиляция: краткая характеристика (естественная, приточная, вытяжная, совмещенная), места расположения отключающих устройств;

    отопление: вид отопления, температура теплоносителя;

    установки дымоудаления: вид установок, места установки пультов управления;

    лифты: имеется ли автономное питание и могут ли работать в пожарном режиме.

З. Боевые действия подразделений:

    линейная скорость распространения горения;

    возможные пути распространения пожара;

    организация разведки и направления ее проведения;

    применяемые огнетушащие вещества;

    интенсивность подачи огнетушащих средств;

    средства тушения и защиты: вид и типы применяемых стволов, тип струи;

    организация защиты соседних помещений, оборудования, материалов;

    необходимость работы личного состава в СИЗОД;

    использование внутреннего противопожарного водоснабжения;

    возможность использования установок пожаротушения;

    необходимость удаления продуктов горения, способы.

Обоснование места возможного возникновения пожара осуществляется исходя из двух основных требований:

    реальная возможность возникновения пожара в данном месте объекта;

    создание наибольших трудностей для выполнения боевых действий подразделений в максимально усложненной обстановке.

Требования, предъявляемые к зданиям.

Любое здание должно отвечать сле­дующим основным требованиям:

1) функциональной целесообразности, т. е. здание должно полностью отве­чать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т. д.);

2) технической целесообразности, т. е. здание должно надежно защищать людей от внешних воздействий (низких или высоких тем­ператур, осадков, ветра), быть прочным и устойчивым, т.е. выдерживать раз­личные нагрузки, и долговечным, т.е. сохранять нормальные эксплуатацион­ные качества во времени;

3) архитек­турно-художественной выразительнос­ти, т. е. здание должно быть привле­кательным по своему внешнему (эк­стерьеру) и внутреннему (интерьеру) виду, благоприятно воздействовать на психологическое состояние и сознание людей;

4) экономической целесообраз­ности, предусматривающей наиболее оп­тимальные для данного вида здания за­траты труда, средств и времени на его возведение. При этом необходимо так­же наряду с единовременными затра­тами на строительство учитывать и расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Безусловно, комплекс этих требова­ний нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Обычно при проектиро­вании здания принимаемые решения являются результатом согласованности с учетом всех требований, обеспечиваю­щих его научную обоснованность.

Главным из перечисленных требо­ваний является функциональная, или технологическая, целесо­образность. Так как здание явля­ется материально-организованной сре­дой для осуществления людьми самых разнообразных процессов труда, быта и отдыха, то помещения здания долж­ны наиболее полно отвечать тем процес­сам, на которые данное помещение рас­считано; следовательно, основным в здании или его отдельных помещениях является его функциональное назначе­ние.

Формы расселения складываются из населенных мест различных типов и межселенных пространств.

Населенное место – ограниченная часть территории, на которой концентрация постоянного населения закреплена материальными фондами (здания, сооружения, дороги, инженерные сети).

В соответствии с двумя основными типами расселения – городским и сельским – населенные места на территории РФ делят на:

Города и посёлки городского типа;

Сельские поселения (деревни, села, станицы, кишлаки, аулы, стойбища, заимки).

Они могут быть сосредоточенными (концентрированными) или рассредоточенными (дисперсными). Сосредоточенное расселение более эффективно с экономической и социальной точек зрения.

Существуют так же:

Автономная формы расселения – предполагает достаточно изолированное развитие поселений – это связано с удаленностью поселений и слабым развитием транспортных коммуникаций;



Групповая формы расселения (более прогрессивная) – расселение основано на устойчивых связях с соседними поселениями в сфере производства, труда, быта и отдыха.

Классификация поселений по численности населения:

Сверхкрупные города – более 3000000чел;

крупнейшие города– 1000000-3000 000 чел.;

крупные города– 250 000 - 1000 000 чел.;

большие города– 100 000 – 250 000 чел.;

средние города– 50 000 – 100 000 чел.;

малые города и поселки – менее 50 000 чел;

крупные сельские поселения – более 5000чел;

большие сельские поселения – 1000-5000чел;

средние сельские поселения – 200-1000чел;

малые сельские поселения -менее 200чел.

Город – относительно крупное поселение, обладающее многообразием социально-экономических функций, с высокой плотностью населения, занятой в не аграрных сферах деятельности. Населенный пункт признается городом при условии, что численность населения, постоянно проживающего в населенном пункте, составляет не менее 12 тыс. чел., и не менее 85% проживающих составляют рабочие и служащие.

Город возникает на основе концентрации производственных, торговых, фортификационных (оборонительных), транспортных, административных, научных, образовательных и культурных функций, значение которых выходит за пределы данного населенного места.

По экономическому профилю города делятся на:

Промышленные;

Транспортные (портовые и железнодорожные узлы);

Курортные

Центры науки и образования

Исторические (центры туризма)

Многофункциональные.

По административно – политическому и культурному значению на:

Столичные города

Административные центры краев, областей, округов и районов

Города республиканского, краевого, областного и окружного подчинения.

По природным условиям размещения различают:

Города средней полосы

Северной зоны

Города южной зоны

Города, расположенные в экстремальных природных условиях.

По темпам роста города могут быть быстроразвивающимися, ограниченного развития, стабилизировавшиеся, с оттоком населения.

Отрасли пищевой промышленности размещались неравномерно, за исключением мукомольной, которая была распространена во всех районах Украины. Предприятия сахарной и спиртовой промышленности сосредоточены преимущественно в на Правобережье , консервной - на. Юге, промышленного производства вина - в. Одесской, в. Крыму и на. Закарпатье; шахтное добычи соли - на. Донбассе (Артемовское,. Славянское),. Прикарпатье и. Закарпат те (Солотвин). Пивоварни, кондитерские и табачные фабрики размещались в. Киеве,. Львове,. Харькове,. Одессе,. Николаеве. Слабо развита была пищевая индустрия в промышленных центрах. Донбасса и. Приднепровья "в"я.

После упадка из-за. Первой мировой войны и революции (в 1920 г чуть 17% по сравнению с 1913 p), пищевая промышленность восстановилась за. НЭПа. В 1926 г выпущено продукции на 1 млрд руб (927 млн??в 1913 г). По суток индустриализации 1928-37 pp на реконструкцию старых и строительство новых предприятий пищевой промышленности было потрачено более 1 млрд руб, капиталовложений. Вместе с этим не только модернизирован имеющиеся отрасли пищевой промышленности, но и созданы новые (маслобойня, хлебопекарную, маргариновую и др.) и сконцентрировано производство: количество предприятий сокращена до 69,1 тыс, в которых работало 28 7 тыс. рабочих (1940 г). На 1940 г валовая продукция пищевой промышленности. СССР выросла по сравнению с 1913 г почти в 6 раз, однако доля в общем объеме промышленной продукции уменьшилась с 51,2% (1913 г) до 17,6% и сошла на второе место после машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Удельный вес сахарной промышленности снизилась в 1940 г до 14,2% всей пищевой промышленности (1913 г - 5 6,1%), спиртовой - до 2,1% (6,4%) при одновременном росте круп до 23,6% (18,7%), хлебопекарной - 17,5% (в 1913 ькои - до 8% (2,9%) и консервной - до 3% (0,6%сервної - до 3 % (0,6 %).

Потерпев руины за второй мировой войны, пищевая промышленность в. СССР была восстановлена??только 1952 конце пятидесятых pp возникли новые отрасли пищевой промышленности - молочных концентратов и производство безалкогольных напитков. За последние десятилетия пищевая промышленность развивалась в направлении концентрации и модернизации производства на действующих и вновь предприятиявах.

Только за 1966-75 pp введено в действие более 140 и реконструировано почти 730 заводов, организовано производство продуктов детского и диетического питания, образовано харчокислотну, ферментную и комбикормовую промышленность. Быстрый рост отраслей, перерабатывающих продукцию животноводства, повлекло изменение отраслевой структуры пищевой промышленности; в 1975 г доля мясной промышленности в общем выпуске пищу, продукции возросла до 23,5% (11,4% в 1940 г, 17% в 1963 p), молочной - до 12,8% (соответственно 3 и 10,6%), рыбной - 4,2% ровой, мукомольной, хлебопекарной и спиртовой промышленностиовості.

. Таблица 1

. Производство основных видов продукции пищевой промышленности. УССР

Вид продукции

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

Сахар-песок, тыс. т

Мясо (включ с субпродуктами 1 категории), тыс., т

Колбасные и копченой изделия, тыс. т

Вылов рыбы, морского зверя, китов, тыс. т

Масло, тыс. т

Продукция из цельного молока, тыс. т

Сыр жирный (включая брынзой), тыс. т

Масло, тыс. т

маргарина комбижир

Консервы, мглы условных банок

Мука, ??тыс. т

Макаронные изделия, тыс. т

Кондитерские изделия, тыс. т

Спирт сырец этиловый

Вино виноградное, млн дл

Пиво, млн дл

Соль (добыча), тыс. т

. Таблица 2

. Финансовые результаты предприятий и организаций Украины за январь-сентябрь 2006г (млн грн)

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в том числе:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

промышленность

строительство

оптовая и розничная торговля ; торговля транспортными средствами, услуги по ремонту

торговля транспортными средствами и их ремонт

оптовая торговля и посредничество в торговле

розничная торговля бытовыми товарами и их ремонт

гостиницы и рестораны

транспорт и связь

финансовая деятельность

операции с недвижимостью, сдача внаем и услуги юридическим лицам

государственное управление

образование

здравоохранение и социальная помощь

коллективные, общественные и личные услуги

* 1:. Данные приведены без малых предприятий и бюджетных учреждений по виду деятельности"Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство"информация приведена без учета растениеводства, животноводства ва, выращивание культур в сочетании с животноводством, которые отслеживаются только в годовой отчетноститі}

. Таблица 3

Финансовые результаты по видам экономической деятельности по промышленности за январь-сентябрь 2006 г (млн грн)

Финансовый результат от обычной

деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

Предприятия,

получившие убыток

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

Промышленность

Добывающая промышленность

Добыча энергетических материалов

Добыча неэнергетических материалов

Обрабатывающая промышленность

В том числе пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов

Легкая промышленность

Производство древесины и изделий из древесины

Целлюлозно-бумажная промышленность ; издательское дело

Производство кокса и продуктов нефтепереработки

Химическая и нефтехимическая промышленность

Производство металлических минеральных изделий

Машиностроение

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

В 1976 p пищевая промышленность производила почти четверть валовой промышленной продукции в. СССР. В 1976 в. СССР действовало почти 2,54 тыс. государственных предприятий, из них крупнейшие: сахарные комбинаты в. Лохвице (пусть йбильший в. СССР с мощностью 7,6 тыс. т производства на сутки и. Первомайский, сахарорафинадный завод в. Сумах и. Одессе; мясокомбинаты в. Киеве,. Днепропетровске,. Харькове,. Донецке, молочные комбинаты в. Сло вьянському,. Запорожье, спиртовые комбинаты в. Лохвице и. Андрюша, консервные комбинаты в. Херсоне и. Симферополе, кондитерская фабрика"Свиточ"во. Львове и им. К. Маркса в. Киеве и др.. Предприятия пищевой промышленности. УССР подчиняются союзно-республиканским министерствам пищевой, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, в составе которых образованы аграрно-промышленные и производственные объект единения Украина экспортирует сахар, кондитерские, колбасные, водочные изделия, соль, вино тощвино тощо.

Пищевая промышленность развита во всех районах. УССР, хотя и не равномерно. Сахарная промышленность сосредоточена в свеклосеющих областях, преимущественно в. Винницкой,. Черкасской,. Хмельницкой,. Киевской и. Полта авський (48% производства сахара в Украине - 1977 p) масляная - в. Днепропетровской,. Одесской,. Запорожской,. Харьковской и. Ворошиловградской (65%). Издавна развиты в пищевой промышленности мукомолов ьно-крупяная и масложировой отраслиузі.

Хлебопекарная промышленность, одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности, предприятия которой производят различные виды хлебопекарных изделий из продовольственного муки (хлеб и булки разных сортов, пирожки ки, мучные кондитерские печенья и т.д.). К началу 20-х pp в Украину пищевой промышленности, собственно, не существовало. Потребности массы населения в хлебопекарных изделиях удовлетворялись преимущественно домашним изготовленных вленням их. Пекарни, действовавших главным образом в крупных и средних городах, были мелкие, основанные на ручном труде кустарных предприятия. Мощная высокомеханизированная пищевая промышленность встала за пер ших пятилеток. Первый большой хлебозавод построен в. Одессе в 1930 г. Позже введено в действие хлебозаводы в. Киеве,. Харькове, почти во всех городах. Донбасса и других промышленных центрах. СССР. В 1940 г в Украине выпечки хлебобулочных изделий на душу населения составляло понаило понад

100 кг (1913 p-2 кг). Хлебопекарная промышленность была второй по значению отраслью пищевой промышленности и составила в 1940 г 17,5% ее продукции; впоследствии ее доля уменьшилась, хотя производство увеличило лося. Всего в Украине в 1970 г. насчитывалось 1701 предприятие пищевой промышленности, в т ч в системе. Министерства пищевой промышленности. УССР-534,. Укоопсоюза -1067, других организаций и ведомств -100. В Украине 1970 г. было изготовлено 6691 тыс. т хлеба и хлебопекарных изделий (1940 р-4099 тыс. т). Уровень механизации в пищевой промышленности составляет около 80 близько 80 %.

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов за январь-февраль 2005 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 17,4% (в прошлом году - 15,2%) частности, состоялось наращивание объемов производства в переработке овощей и фруктов (на 30,3%), мясной промышленности (на 26,3%), производстве напитков (на й промышленности (на 23,7%), в производстве макаронных изделий (на 23,2%), табачной промышленности (на 21,4%) время уменьшилось производство масла подсолнечного нерафинированного (на 11,8%), масла вершк ового (на 6,2%) и хлебобулочных изделий (на 2,8%). За январь 2005 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 64,8% (в прошлом году - 57,0%,0 %).

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов в январе-сентябре 2006 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 7,1% (в прошлом году - на 14,7%). В частности, состоялось наращивание объемов в производстве жиров на 34,9%, макаронных изделий - на 13,8%, в переработке овощей и фруктов - на 12,2% ясной и табачной промышленности (соответственно на 9,4 и 9,1%). Наряду с этим сократился объем выпуска продукции в производстве круп и муки (на 8,4%), молочной продукции (на 6,6%) и кондитерской пр омисловости (на 2,3%). За январь-август 2006 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 60,8% (в прошлом году - 62,9%,9 %).

Географическое положение


Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Большую часть территории области занимает Приволжская возвышенность (высота до 331 м), расчлененная глубокими долинами на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. На западе - Окско-Донская низменность. Граничит на севере с Мордовией, на востоке - с Ульяновской областью, на юге - с Саратовской областью, на западе - с Тамбовской областью. На северо-западе - с Рязанской областью. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,2 тыс. км2.

В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопром, Вороной и их притоками. Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330. Самые протяженные реки - Сура и Хопер; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км, Хопра, соответственно - 1008 км и 191 км. На территории области озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, также в виде петель при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озера в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях.

Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне равна 110 км2, объем воды - 560 млн. м3. Средняя глубина водохранилища 5,1 м, максимальная - 15 м. Уровень воды в течение года колеблется до 5 м: минимально - в марте и максимально - в мае. Основные притоки, под влиянием которых формируется химический состав воды и гидробиологический режим - это реки Сура, Уза, Няньга, Труев, Кадада, Юловка, Колдаис.

Климат




Область расположена в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Климат умеренно континентальный. Вегетационный период начинается с третьей декады апреля, заканчивается во второй декаде октября и составляет 172-181 день при продолжительности безморозного периода 125–138 дней.

Предельная толщина снежного покрова по области в двух пунктах: центр и север - 54 см; наименьшая в западной части - 31-34 см. Периоды без осадков обычно более продолжительны, чем дождевые периоды. Летние засухи могут быть очень продолжительными до 3-4 недель. Сумма осадков за вегетационный период 288 мм. Чувствительными являются в зимний период метели и бураны, а летом "черные бури" и "суховеи". Ветрами суховея, проходящими по черноземным степям, вздымается много черноземной пыли, которая превращается в темную пыльную тучу, которая с огромной силой врывается в область в виде "черной бури".

Административно-территориальное устройство




В состав области входят 27 районов (Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский, Шемышейский), 10 городов (из них 3 регионального подчинения Пенза, Заречный, Кузнецк), 16 поселков городского типа, 375 сел.

Население




Постоянная численность населения Пензенской области (2007 год) – 1396 тыс. чел., из которых 86,35% - русские, 5,97% - татары, 4,87% - мордва, 0,85% - украинцы, 1,96% - другие национальности. Плотность населения высокая – 32,3 человека на 1 кв. км (при средней плотности населения по Российской Федерации 9 человек на 1 кв. км). Удельный вес городского населения в общей численности составляет 66,1%