Перспективы развития растениеводства в мире. Перспективы сельского хозяйства в России и в мире: основные направления

Введение 3 1 Теоретические аспекты исследования растениеводства как вида экономической деятельности 5 1.1 Растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура 5 1.2 Факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране 10 2 Анализ современных процессов развития растениеводства в Российской Федерации 14 2.1 Тенденции и проблемы развития растениеводства в России 14 2.2 Территориальная структура растениеводства 25 3 Перспективы развития растениеводства в России 30 Заключение 38 Список литературы 41

Введение

В настоящее время переоценить роль агропромышленного комплекса для экономики страны достаточно трудно. В Республике Беларусь сельское хозяйство является одной из важнейших сфер материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность общества в целом. Актуальность данной темы обусловлена важностью растениеводства, как составной части сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивает промышленность необходимым сырьем. Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики становится важно определение основных направлений повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также методов его определения. В широком смысле слова под эффективностью понимают отношение эффекта, результата к затратам, расходам, которые были потрачены для достижения данного эффекта. В растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах. При анализе и обосновании всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства по совершенствованию производства и основным направлениям развития. Данные направления охватывают комплексы организационных и социально-экономических мер, технических, на основе которых достигается экономия затрат и ресурсов, живого труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Целью данной работы является изучение современного состояния и перспектив развития растениеводства. При этом можно выделить следующие основные задачи: - изучить растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура - рассмотреть факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране - выявить тенденции и проблемы развития растениеводства в России - рассмотреть территориальная структура растениеводства - проанализировать перспективы развития растениеводства в России. Объектом данного исследования выступает растениеводство России. Предметом - современное состояние и перспективы развития растениеводства. Информационная база курсовой работы включает: статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам растениеводства, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 42 страницах машинописного текста, и включает 12 рисунков, 5 таблиц. Список литературы состоит из 20 источников

Заключение

По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие выводы: Растениеводство – крупнейшее направление сельского хозяйства, известное ещё под названиями полеводство, земледелие или агрокультура. Основной его целью считается выращивание различных агропромышленных культур. Растениеводство в своём составе содержит много отраслей, о которых и расскажет данная статья. Будет затронута и тема проблем в российском растениеводстве, его состояния в рамках страны и в мировом контексте. Сфера растениеводства принадлежит к числу древнейших областей трудовой деятельности человека. Продукция этой отрасли применяется повсеместно, и представлена не только продуктами питания, но и компонентами лёгкой промышленности (например, хлопком). Производство растениеводческой продукции налажено хорошо по всему миру, однако выращивание некоторых культур возможно лишь в отдельных странах, с соответствующим климатом. Все культуры, принадлежащие к этому сельскохозяйственному направлению, подразделяются на разновидности, в соответствии с производственной классификацией. Но и сама отрасль делится на несколько видов, в соответствии с типами культивируемой растительности. Направления растениеводческой отрасли регулируются выполняемыми в их рамках задачами: Снабжение населения продовольственными продуктами. Снабжение потребителей промышленным сырьём. Снабжение животноводческой отрасли кормами. Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Все отрасли растениеводства в России разделены на следующие категории: - Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики. - Зерновое хозяйство. Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п. - Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%). - Виноградарство. В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино). - Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Отметим, что луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, ведь в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах. - Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения, называемого хлопчатником. Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение. - Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией. - Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений. - Узкоспециализированные направления растениеводства. К этой категории принадлежат такие отрасли, как садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.

Список литературы

1. Азизова М.М., «Современные проблемы ценообразования в сельском хозяйстве», статья. [Электронный ресурс] – Режим доступа: rppe.ru›wp-content/uploads/2010/02/azizova-mm.pdf/ 2. Вавилов Г. П. Растениеводство [Текст] / Г. П. Вавилов. – М: Агропромиздат, 2016. – 511 с. 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия [Текст] / М.: Финансы и статистика, 2015. - 189 с. 4. Доля растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy 5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта [Текст] / Б. А. 1. Доспехов. – М: Агропромиздат, 2015. – 351 с. 6. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве [Текст] / М.: Росагропромиздат, 2017. - 234 с. 7. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи [Текст] / П. М. Жуковский. – М: Советская наука, 2015. – 596 с. 8. Краткие итоги взаимной торговли товарами и услугами России и Украины в январе-сентябре 2014 года. // Портал внешнеэкономической информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/ 9. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. [Текст] / СПб.: Издательство ЛАНЬ, 2016. - 190 с. 10. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства [Текст] / В.М. Баутин и др. - М.:Колос, 2014. - 267 с. 11. Организация сельскохозяйственного производства [Текст] /Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.:Колос, 2013. - 168 с. 12. Россия и страны СНГ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geographyofrussia.com/rossiya-i-strany-sng/ 13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] / Мн.: Новое знание, 2015. - 211 с. 14. Сельскохозяйственные рынки [Текст] / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Н.Я. Коваленко и др.-М.: Колос, 2016. - 154 с. 15. Шарыбар С.В. Научные основы формирования сбалансированного социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственных организаций/автореф. дис. док. экон. наук [Текст] / Новосибирск, 2014 – 40 с. 16. Шпикуляк О. Г. Институции в развитии и регуляции аграрного рынка: монография / Шпикуляк О. Г. [Текст] / К. : ННЦ ИАЕ, 2010. – С. 74. 17. Юрин С. В. Институциональные факторы развития аграрной экономики: автореф. дис. . канд. экон. наук [Текст] / С. В. Юрин, 2008. – 21 с. 18. Экономика сельского хозяйства/Н.Я.Коваленко и др. [Текст] / М.: ЮРКНИГА, 2017. - 177 с. 19. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2015. - 126 с. 20. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства [Текст] /Шпилько А.В. и др.,Москва, 2014. - 223 с.

Одной из ведущих отраслей в России является растениеводство. Оно является основным источником для производства жизненно необходимых продуктов, а так же является сырьевой базой для их изготовления. Количество производимой продукции пропорционально зависит от развития этой отрасли. Таким образом, объемы производства этой отрасли должны в полной мере обеспечивать потребность населения. При этом, воз продовольствия из-за границы не должен быть более 34%. На данный момент в нашей стране данный показатель составляет 32,9%, свидетельствуя о неблагоприятной ситуации в отраслях сельскохозяйственных производителей.

Негативное влияние на развитие растениеводства оказал кризис, возникший в конце 20 века. Сразу сократились инвестиции и поддержка со стороны государства всех отраслей сельского хозяйства, что повлекло за собой спад производства не только в области растениеводства, который продолжается и по сей день.

В процессе модернизации экономики после распада СССР резко упало производство и снизился спрос на продовольственную продукцию. В то же время, при создании свободных рыночных отношений рынок стал насыщаться продуктами несоответствующего качества, ввозимых из-за границы. В результате чего произошло значительное снижение потребительских нужд населения. В конце 2005 года ситуация начала изменяться в положительную сторону за счет государственной поддержки и программы, направленной на поддержку сельхозпроизводителей. Вследствие чего происходит увеличение объема и улучшение качества выпускаемой продукции.
В данный период в России складывается не очень благоприятная ситуация в области выращивания сельскохозяйственной продукции. Что послужило причиной возникновения нехватки отдельных видов продукции в некоторых областях, связанных со снижением доходности населения. Чтобы восполнить нехватку продукции необходимо увеличение объемов производства.

Чтобы достичь этой цели необходимо более тщательное изучение климатических условий тех или иных регионов. Что позволит, в свою очередь, заниматься районирование высокоурожайных культур. Что позволит увеличить посевные площади за счет земель, расположенных в более северных регионах страны, где более прибыльно будет выращивание пшеницы, свеклы, подсолнечников и льна. Так же следует уделить особое внимание мелиорации земель, а в зимний период заниматься снегозадержанием. Положительную тенденцию на будущий урожай оказывает оптимизация севооборотов и обновление семенного фонда.

На ряду с этим необходимо производить модернизацию машинно - тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования. При этом, не стоит забыть о том, что внесение органических и минеральных удобрений тоже оказывают положительный результат на урожайность продукции.

Определенную роль на развитие сельского хозяйства, в том числе и растениеводства, сыграло продовольственное эмбарго. В связи с этим, увеличился спрос на отечественную продукцию, что в свою очередь стимулирует увеличение объемов производства. Как следствие, происходит увеличение конкуренции между отечественными сельхозпроизводителями, которые стараются сделать продукцию более доступной и качественной.

Сложившаяся в последние годы в стране ситуация может стать решающим фактором в развитии всех отраслей народного хозяйства. А так же, это может стать хорошим стимулом для государства в принятии необходимых мер, для дальнейшего развития отраслей, и в частности растениеводства.

Наряду с имеющимися положительными тенденциями, в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. АПК России в настоящее время находится в кризисном состоянии. Основными проблемами АПК являются: спад производства, сокращение посевных площадей, что произошло в результате неустойчивости производственно - хозяйственных связей, инфляции, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, сокращение государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель. В последние годы практически приостановлены работы по повышению плодородия почв и мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели применения органических и минеральных удобрений, что послужило усилению процесса деградации почв. Медленно развивается инфраструктура земельного рынка, не создана система информационного обеспечения и разъяснительной работы, что создаёт возможность теневого оборота. За последние годы резко сократился уровень среднедушевого производства зерна. В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна, а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания.

Невысокая производительность труда не позволяет обеспечить достойный уровень жизни занятым в отрасли работникам. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 6904 руб., или 36 % общероссийского уровня. За чертой бедности находится более 40 % сельского населения. Уровень занятости сельского трудоспособного населения составляет 65,6 %. Среди сельских безработных удельный вес молодёжи в возрасте до 30 лет составляет45 %. Демографическая ситуация в сельской местности остаётся тяжёлой. Продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем предоставляемых социальных услуг. Выявлено, что дальнейшее снижение производства в аграрном секторе экономики, разрушение общественного производства тесно связано с качеством жизни сельского населения, одним из показателей которого является уровень денежных доходов сельскохозяйственных работников. Усиливается несоответствие между численностью сельского населения и громадными размерами территорий, что выражается в обезлюдении села. Уровень бедности на селе снижается крайне медленно, а разрыв по этому показателю между городом и селом увеличивается. Снижается уровень квалификации сельских кадров. Интенсивно идёт процесс старения всех категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Продолжаются процессы деградации социальной сферы села. Медленными темпами развивается фермерский сектор. Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимая свыше 11 % общей площади пашни, производят немногим более 3,9 % валовой продукции сельского хозяйства. Свыше половины всего объёма сельскохозяйственной продукции (51%) производится в личных подсобных хозяйствах населения, то есть в мелкотоварном секторе.

Сохраняется дефицит техники. Одновременно, вследствие недостатка платёжеспособного спроса, слабо развивается сельскохозяйственное машиностроение. Почти полное разрушение сельскохозяйственного машиностроения (свыше 75% парка составляют старые машины, что делает современную и качественную уборку урожая практически невозможной). Средняя обеспеченность комбайнами и тракторами в расчёте на единицу обрабатываемой площади в России отстаёт от соответствующих показателей Канады и Германии в несколько раз, нагрузка на основные виды техники в России значительно выше, чем в этих странах. Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет около 50% от технологически необходимой. Коэффициент выбытия тракторов превышает коэффициент обновления в 5 раз, зерноуборочных комбайнов - в 3 раза, кормоуборочных - в 3,5 раза.

Проведённый специалистами министерства совместно с учёными Россельхозакадемии анализ показал, что в сельском хозяйстве используются в основном устаревшие технологии. Так, на примере использования интенсивной технологии производства озимой пшеницы видно, что для осуществления 16 технологических операций из 474видов применяемых сельскохозяйственных машин мировому уровню соответствует только 50%. Это приводит к увеличению производственных затрат и уменьшению производительности на 30%, к низкой урожайности зерновых культур (18-19 ц/га). Из-за технологического отставания и недостаточной обеспеченности техникой ежегодно на полях остаётся до 14% выращенного урожая, ещё до 11% - теряется из-за несовершенства техники. По этим причинам из года в год сокращается рынок для отечественных производителей. Импортные закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2008 году возросли на 20%, до 21,6%млрд. долл.

АПК играет всё более активную роль на внешнем рынке. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия достиг более 5 млрд. долл.

Растениеводство - это выращивание культурных растений. Главной задачей является их использование для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, а также сырья для промышленности и декоративных целей. Развитие растениеводства производство экологически чистой продукций во многом зависит от экологической политики проводимой государством, состояния экономики этого государства и уровня развития науки и техники. Экологическая политика государства предполагает разработку природоохранительных законов и четкое их соблюдение.

Большую часть потребляемого сегодня продовольствия обеспечивает растениеводство. Основной отраслью земледелия является выращивание таких зерновых культур как пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха и многие другие, посевы которых занимают половину всей пашни мира. В последние десятилетия количество населения на Земле постоянно увеличивается, а вместе с ней возрастает проблема обеспечения всех жителей пищей. Это чрезвычайно актуально, так как уже при современно уровне заселения 1/3 планеты голодает.

Снижение уровня зерновой отрасли вызвано резким сокращением государственной поддержки сельских производителей и диспаритетом цен на зерно и приобретаемые средства для производства. Нарушение принципа эквивалентности особенно ярко выражено в ценах на горючее, энергоресурсы, смазочные материалы и продукцию растениеводства. Нехватка техники, ее изношенность и низкая надежность товаропроизводителей приводит к ежегодной потере до 20 млн. тонн зерна. Не позволяет увеличить производство зерна недостаток средств на минеральные удобрения, при этом обработка почвы проводится только по минимальной технологии, при которой не удается повысить урожайность. Низкая обеспеченность техникой и технологическое отставание приводит к тому, что ежегодно до 14% урожая остается на полях, еще около 11% теряется из-за технического несовершенства. Потери составляют примерно 25% от всего урожая, при этом потери зерна в неприспособленных помещениях увеличились за последние годы в 2- 3раза.

Важной проблемой развития растениеводства является непрерывный поиск свежих регуляторов роста. При хранении корнеплодов происходит потеря массы от плесени и гнили. Это является результатом грибных заболеваний. Для подавления развития грибов применяется комплекс препаратов (фунгицидов) используемых вместе с регуляторами роста. Пока нерешенной задачей есть модификация регуляторами роста соотношение массы частей растения используемых и неиспользуемых людьми. Еще одной задачей, является повышение устойчивости сельскохозяйственных сортов растении, в неблагоприятных климатических условиях. Селекция растений в пользу повышения уровня продуктивности приводит к понижению устойчивости растении в неблагоприятных условиях.

Создание единой эффективной системы для управления роста и развития сельскохозяйственной продукции, на сегодняшний день остается одной из основных задач стоящих перед растениеводством.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия

Курсовой проект

по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему: Современное состояние и перспективы развития

растениеводства

Работу выполнил:

Исаханов М.М.,

студент 54 гр.

Тверь-Сахарово-2014

Введение

Организация производства и предпринимательской деятельности - наука о закономерностях построения и рационального ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК в исследованиях опирается на экономические законы и закономерности, достижения биологических и технических наук, в том числе и агрономической.

Экономический анализ деятельности предприятия является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений. Исходя из анализа экономической деятельности, мы должны разработать проект развития предприятия или рассмотреть пути по выходу из кризисной ситуации.

Главной целью проекта является изучение современного состояния и перспектив развития растениеводства.

Для того чтобы решить поставленные перед нами задачи необходимо изучить: растениеводство сельскохозяйственный урожайность удобрение

1. Организационно-экономическую характеристику с/х. предприятия

2. Современное состояние производства продукции растениеводства Предложить пути по возможному выходу из застоя или убыточного состояния путем введения новой перспективной культуры, изменение структуры посевов культур с целью повышения валового сбора убыточной культуры, улучшение системы удобрений, введение севооборотов и др. Одним из наиболее важных условий проекта будет являться рассмотрение вопросов экономической эффективности производства продукции растениеводства.

Объектом курсового проекта является колхоз «Октябрь» расположенное в Старицком районе. В качестве основных источников информации служили годовые отчёты производственной деятельности предприятия, данные бухгалтерского учета и статистической отчетности, справочные и нормативные данные и другие материалы за последние три года. Дополнительно использовались средние показатели района.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Земельный массив составляет 7147 га, из них: сельскохозяйственные угодья 3330 га, в том числе пашни 2567 га, сенокосов 106 га и пастбищ 608 га, а так же 3604 га леса, кустарники, болота, дороги и т.д. Кроме того в границах землепользования имеются земли постороннего пользования общей площадью 1011 га, в том числе земли запаса на площади 213 га, из них сельхоз угодий 159 га, в том числе пашни 142 га, сенокосов 17 га, которые арендуются хозяйством. 1296,75 га пашни оформлено в собственность хозяйства.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является города Тверь, Старица, железнодорожная станция Старица.

Территория расположена во втором агроклиматическом районе области, который характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура составляет 3-4 С. Абсолютная максимальная температура +36 С, абсолютный минимум -33 С. Сумма средних суточных температур воздуха в период активной вегетации составляет 1800-1900 С, продолжительность вегетационного периода 175 дней, а безморозного периода 126 дней.

Район относится к зоне достаточного увлажнения, среднегодовое количество осадков составляет 525-600 мм, количество осадков за период май-октябрь 380-420 мм.

Климат благоприятен для возделывания основных сельскохозяйственных культур: зерновых, льна, картофеля и кормовых культур-многолетних, однолетних и силосных культур.

Рельеф на территории хозяйства неоднороден. В северной, восточной и юго-восточной части он более ровный, а в западной части-холмистый. Имеются микропонижения. Однако, в целом рельефные условия не препятствуют механизированной обработке земли.

С запада на восток по территории колхоза протекает река Холохольня, в которую в ее среднем течении, впадает река Жуковка.

Основной фон почвенного покрова территории колхоза составляет дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые почвы. Пахотные массивы, в основном, расположены на дерново-среднеподзолистых почвах.

По механическому составу пахотные земли подразделяются:

супесчаные 2318 га или 84%;

песчаные 12 га или 1%;

легкосуглинистые 428 га или 15%.

Естественная растительность на территории хозяйства представлена лесными, луговыми и болотными группировками растений.

Естественные луга представлены суходольными, низинными и болотистыми лугами.

Травянистая растительность представлена злакобобовыми и злакоразнотравными ассоциациями.

Вывод: Из таблицы видно, что валовая продукция увеличивается из года в год, среднегодовая численность работников уменьшается,что говорит об «утечке» кадров. Уменьшается и поголовье скота. По сравнению с 2008 годом количество техники у хозяйства снижается,так как не имеется средств на обновление машинно-тракторного парка. Наличие энергетических мощностей также снижается из года в год, что также связано с износом техники и невозможностью их замены. Всё это свидетельствует о уменьшении производства.

Колхоз «Октябрь» является крупным хозяйством по сумме всех показателей-по площади сельскохозяйственных земель,по поголовью животных и т.п. Валовая продукция предприятия выше чем по району.

Изучив состав и структуру продукции предприятия можно сделать вывод о специализации предприятия, данные об этих показателях представлены в таблице 2. Под специализацией производства понимают преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

Проанализировав полученные данные по составу и структуре товарной продукции можно сделать заключение о том, что главной отраслью колхоза является животноводство. Производственное направление колхоза - молочно-мясное скотоводство с развитием растениеводства. В структуре товарной продукции наибольший процент приходится на продукцию животноводства-99%,растениеводство составляет-0,4%.Отсюда делаем вывод, что отрасль животноводства ведущая, а отрасль растениеводства вспомогательная.

2. Современное состояние производства продукции растениеводства

2.1 Состав и использование сельскохозяйственных угодий

Общая площадь землепользования колхоза «Октябрь» составляет 6875 га. Площадь сельскохозяйственных угодий - 3277 га, это 47,7 % от общей площади, в том числе пашни 2567 га (78,4%), сенокосов 104 га (3,2%), пастбищ 606 га (18,5 %). Леса занимают 3382 га или 49,1 % от общей земельной площади земельных угодий. Пруды и водоёмы - 20 га (0,3 %), залежи 42 га(0,6%),болота 11га(0,15%),дороги 8га(0,1%),древесно-кустарниковые растения66га(0,95%), прочие земли - 75га(1,1%) Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности. Структура земельных угодий хозяйства приведена в таблице.

Наибольший удельный вес в землях общего пользования занимают сельскохозяйственные угодья, они составляют 47,7 %. Наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляет пашня, которая занимает 25,67 га (78,4 %). Кормовые угодья в хозяйстве представлены культурными сенокосами и пастбищами, которые в свою очередь занимают площадь сенокосы - 104 га (3,2%), пастбища - 606 га (18,5%)

Как видно наиболее эффективно используется пашня, так как её удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий самый большой 78,4 %, при том она используется на 19,6 %. что говорит о неполноценном использовании земли для возделывания с/х. культур.

Структура посевных площадей и севообороты,принятые для внедрения в колхозах и совхозах, наряду с решением главной задачи-производства необходимого количества растениеводческой продукции-должны предотвращать губительное влияние проявления эрозии и дефляции. Это основной принцип,который учитывают при планировании структуры посевных площадей и рациональном использовании земли.

Данные позволяют сделать вывод о сформировавшемся и стабильно работающем распределении посевных площадей, 79-80,7 % которых отведены под многолетние и однолетние травы,19-21 % под зерновые культуры. Колебания объясняются применяемым в конкретном году севооборотом. . Так как главное производственное направление хозяйства - молочно-мясное скотоводство, то в структуре посевных площадей предусмотрены площади под зерновые и кормовые культуры.

2.2 Экономические показатели производства продукции растениеводства

Один из основных показателей деятельности с/х предприятия - это урожайности с/х культур. Повышение урожайности - главный путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост эффективности с/х производства.Под урожайностью понимают выход продукции с единицы (гектара) посевов.

Существует несколько основных экономических показателей,таких как урожайность,валовое производство,затраты труда.

Валовую продукцию анализируют за три последних года по каждой культуре. Валовой сбор зависит от изменений площади и урожайности.

Для определения производительности труда на выращивании и уборке урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу получаемой продукции и выполняемых работ. На величину затрат влияют урожайность, организация производства, изменения техники и т.д.

Проанализировав урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года, можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур снизилась на 6,8 ц/га, Это произошло из-за неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Урожайность многолетних трав на сено увеличилась на 1,79 ц/га, что является положительным моментом, хотя и увеличилась не на много.

Анализируя данную таблицу так же можно сказать, что показатель объема валовой продукции по зерновым значительно снизился. Зато показатели по многолетним травам на сено возросли на 1367ц.

Исходя из данных этой таблицы, мы можем сделать вывод, что затраты труда по зерну повысились и связано это также со снижением урожайности и выходом валовой продукции. Затраты труда на сено остались неизменными.

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.

Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность - это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.

Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении с предыдущим можно отметить, что основной показатель, характеризующий использование всех совокупных фондов - это норма прибыли. В 2008 году по молоку показатель составил 2888, в 2010 году показатель составил 1108.По продукции растениеводства за 2010 год показатель составил 25, что на 23 выше уровня 2008 года. Обобщающим показателем является уровень рентабельности. В 2008 г по продукции растениеводству он составил 27,7%. Это означает, что на каждые 100 рублей всех издержек, колхоз «Октябрь» получил 27,7 рубля прибыли. Судя по последнему году хозяйство является не рентабельным, уровень рентабельности составил -37,8, что значительно ниже показателя рентабельности предыдущего года.

2.3 Обеспеченность отрасли растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов

Решающий элемент производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий - трудовые ресурсы. Непрестижность крестьянского труда вызывает проблему оттока тружеников села в промышленные предприятия. Поэтому одна из важнейших задач руководителей сельскохозяйственных предприятий обеспечение - социально - бытовых условий,позволяющих избежать текучесть кадров.

Общая численность, как и работники, занятые в сельском хозяйстве снижаются на протяжении всех лет представленных в таблице. Также снижается и количество трактористов-машинистов с 32 человек в 2008 году до 22 человек в 2010 году. Количество работников животноводства снизилось на 3 человека. Количество служащих изменилось незначительно, причем количество руководителей снизилось на 1-го человека,а специалистов на 3. Количество постоянных работников снизилось на 13 чел человек, этот показатель отражает отрицательную тенденцию в хозяйстве и значительно затрудняет дальнейшего увеличение объемов выпускаемой продукции, необходима оптимизация организации труда имеющихся трудовых ресурсов.

2.4 Организация труда и его оплата

Современное и высококачественное выполнение агротехнических мероприятий в значительной степени зависит от того, как организован труд и каково его материальное стимулирование. Поэтому, следует рассмотреть применяемые в растениеводстве формы организации труда (специализированные, тракторные, комплексные бригады; звенья ручного труда, механизированные звенья; специализированные отряды; транспортно-посевные и уборочно-транспортные комплексы и др., численный состав работников, обслуживаемые ими площади посевов сельскохозяйственных культур, порядок закрепления за ними средств производства, их количество, предоставление трудовым коллективом производственной самостоятельности в выполнении плановых заданий, установленный режим труда и отдыха.

Оплата труда работникам растениеводства состоит из тарифной оплаты (оплата по тарифным ставкам) и дополнительной оплаты - доплаты по результатам некоторых видов работ. Тарифная оплата строится на основе тарифной системы, представляющей собой совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого работника по качеству труда. Колхоз «Октябрь» для оплаты труда в отрасли растениеводства использует «Справочник по оплате труда в совхозах». Размер тарифной ставки 1 разряда устанавливается не ниже минимального размера заработка, определенного правительством Российской Федерации, ставки (оклады) работников остальных разрядов ЕТС - путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на соответствующие тарифные коэффициенты, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также другие поощрительные и социальные выплаты.

Также на данном предприятии применяется повременная система оплаты труда. При повременной оплате труда оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работы (но не ниже тарифной ставки того разряда, который присвоен ему по основной работе). Для оплаты труда на полевых работах применяется сдельная форма оплаты с доплатой за сроки и качество работы.

Помимо заработной платы и компенсационных надбавок в колхозе «Октябрь» существуют надбавки за высокую квалификацию и профессиональное мастерство. Так трактористам-машинистам, в зависимости от их знаний и опыта работы, выплачиваются надбавки за классность. Для трактористов 1-го класса размер надбавки составляет 20% от размера тарифной ставки, для трактористов 2-го класса - 10% от размера основной заработной платы. Водителям автомашин 1-го класса размер надбавки составляет 25% от тарифной ставки, водителям 2-го класса - 10% от тарифной ставки. С 1 января 2001 года для закрепления квалифицированных кадров и служащих в хозяйстве всем работникам дифференцированно в зависимости от стажа работы и финансовых возможностей хозяйства выплачивается при стаже работы в ООО от 2 до 5 лет - 10% к месячному окладу; от 5 до 10 лет - 15%; свыше 15 лет - 25%.

Начисление заработной платы работникам отрасли животноводства происходит следующим образом: оплата труда производится на основе единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы и по сдельным расценкам.

Учитывая условия и интенсивность труда, а также престижность труда, применяются повышающие коэффициенты - 1,5.

Кроме основного заработка работникам животноводства выплачиваются надбавки за высокую квалификацию и высокое профессиональное мастерство. Производятся доплаты к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота в размере: мастеру животноводства 1 класса - 20%, 2-го класса - 10%. При нарушении трудовой дисциплины работник лишается отраслевого коэффициента.

В данное время все трактористы-машинисты разделены в две бригады. В ведении первой находятся 9 тракторов, второй 8 и другая техника, предназначенная для посадки, обработки посевов и уборки урожая. За одной бригадой закреплено 1639 га за второй 1638 га сельскохозяйственных угодий. Также трактористы-машинисты выполняют некоторые виды работ в животноводстве, такие как подвоз кормов. Таким образом, данные подразделения заняты в течение всего года. Техническое обслуживание агрегатов и ремонт агрегатов производятся самими трактористами-машинистами в ремонтной мастерской под руководством главного инженера.

2.5 Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции

Технологическая схема уборки трав выбирается в зависимости от климатических условий, наличия техники и урожайности травостоя. При кошении естественных трав агрегат движется в направлении длинной стороны поля, при уборке сеяных трав - в направлении пахоты. Сгребание трав в валки поперечными граблями проводится поперек движения косилок, а боковыми граблями -- по ходу косилок.Работу силосоуборочных комбайнов следует организовать групповым способом. Движение их может быть круговое или тоновым способом. Загоны нарезаются машинами с фронтальным режущим аппаратом. Разгрузочные магистрали или проезжие дороги прокашиваются шириной 7 -- 8 м. Сено, силос, солома и сенаж используют на кормовые цели, что связано со специализацией хозяйства. Силос хранится в специализированных силосных ямах недалеко от ферм для удобства доставки животным. Сено хранится в скирдах.В хозяйстве имеются специализированные зернохранилища, зерно предварительно перед закладкой на хранение проходит ряд обработок, в частности сушка и сортировка, для этого в учхозе имеется специальное оборудование, т.к. хозяйство специализируется на выращивании элитных семян, то обработке перед закладкой на хранение и процессу хранения уделяют особое внимание т.к. от этого будет зависеть всхожесть семян. Зерно затаривается в мешки для реализации в другие хозяйства. Важным условием является раздельное хранение различных культур и сортов и их защита от вредителей.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Исходя из данных можно сделать вывод о том, что численность работников колхоза «Октябрь» с каждым годом снижается, но при этом уровень заработной платы увеличивается. Среднемесячная зарплата работников по организации с 3929,8 руб. выросла до 61717,4 руб.

Варьирование заработной платы можно проследить по показателю темпа роста. Наибольший показатель у трактористов-машинистов-170,8%, наименьший у операторов машинного доения, он составил всего лишь 95,2%,что свидетельствует о снижении уровня зарплаты у данного вида работников.

В хозяйстве за 2010 год произведено зерна и зернобобовых 3299 ц, включая кукурузу на зерно, сена всякого 9343 ц, соломы озимой, яровой и мякины всякой 2420 ц, сенажа 9640 ц. Так же хозяйство производит закупку зерновых и зернобобовых, на 2010 год она составила 100 ц.

Из произведённой продукции на корм животным пошло сена всякого 12314 ц, соломы озимой и яровой 3219 ц, сенажа 12077 ц. На семена пошло 1568 ц зерновых и зернобобовых, на переработку всего пошло 3386 ц.

3. Перспективы (проект) развития растениеводства

3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

План - представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.

Определение урожайности сельскохозяйственных культур является важным моментом внутрихозяйственного планирования. Существует несколько методических подходов к обоснованию плановой урожайности.

Основные из них следующие:

Планирование по выносу питательных веществ из почвы с урожаем

Планирование с помощью метода количественных оценок определяющих факторов

Планирование методом экстраполяции

Планирование методом экстраполяции сложившихся закономерностей в динамике урожайности

Расчёт стохастическими компонентами

Однако в любом случае необходимо учитывать конкретные условия и реальные резервы повышения урожайности в хозяйстве.

1.Прогнозирование урожайности многолетних трав с помощью метода количественных оценок определяющих факторов

Метод основан на количественной оценке зависимости изменения урожайности от различных факторов. Вначале оценивается зависимость изменения урожайности от различных факторов.

Каждый из факторов, влияющих на прибавку, количественно оценивается (ц/га)

Внесение дополнительных минеральных удобрений 1,9

Внесение дополнительных органических удобрений 0,59

Освоение севооборота 0,89

Использование новых сортов 0,71

Проведение мелиорации 1,51

С учетом поправки на погодные условия 22,3% и потерь при уборке около 10%, общие потери составляют 32,3% или 1,8 ц прибавки (от 5,6 ц прибавки). Чистая прибавка составит 3,8 ц/га. Далее факт последнего года (21,73ц/га) анализируемого периода увеличим на сумму чистой прибавки.

У прогноз = 21,73 + 3,8 = 25,53 ц/га

2. Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов

Действительно возможный урожай - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом роста и основным лимитирующим фактором. Данный метод не учитывает организационно-экономические условия получения урожаев, во внимание берётся только по влагообеспеченности посевов. расчет действительно возможного урожая (У дву) по влагообеспеченности посевов определяют по формуле:

У дву = 100*W/ К в *К т,

Где W- это запасы продуктивной влаги, мм; К в - коэффициент водопотребления культуры на единицу сухой биомассы продукции (мм*га/ц); 100-коэффициент перевода мм продуктивной влаги в центнеры; К т - коэффициент перевода сухой биомассы в основную продукцию.

Общие запасы продуктивной влаги (W) определяются по формуле:

W=W 0 +0,8*О с,

Где W 0 - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации, мм; О с - осадки за вегетационный период,мм.

W=200+0,8 * 600=680

У дву =100*680/600*1,19=95 ц/га

3.Прогнозирование по выносу питательных веществ с урожаем

Используется метод, учитывающий баланс питательных элементов в почве. Уровень плодородия почвы определяется двумя способами:

Агрохимическим: путем составления почвенных картограмм.

Известно, что почва поля на котором возделывают многолетние травы содержит 4,5 мг Р 2 О 5 и 9 мг К 2 О на 100 г. Для определения содержания фосфора и калия в пахотном слое почвы (в кг/га) необходимо умножить количество питательных элементов, содержащихся в 100 г почвы на 30.

Р 2 О 5: 4,5*30=135 кг

К 2 О: 9*30=270 кг

Из этого количества питательных элементов за вегетационный период

Растения могут усвоить 10-20% фосфора и 30-40% калия. Таким образом, из почвы растения вынесут, в среднем, фосфора - 20,25 кг (135/100*15%=20,25 кг), калия - 94,5 кг (270/100*35% = 94,5 кг). С учетом выноса питательных веществ из почвы с урожаем определим минимальную урожайность многолетних трав за

Счет естественного плодородия почвы без внесения удобрений. Урожайность многолетних трав по фосфору может составить 38 ц (20,25/5,6=38 ц), а по калию 63 ц (94,5/15=63 ц), таким образом выбираем минимальное значение урожайности за счет естественного плодородия почвы, без внесения удобрений 38ц/га.

Путем расчета доз минеральных и органических удобрений по выносу питательных веществ. В период вегетации растения потребляют (выносят) из почвы определенное количество питательных веществ. Зная закономерности выноса веществ из почвы многолетних трав, можно рассчитать дозы удобрений для формирования высокого урожая.

Расчет доз минеральных удобрений по выносу питательных веществ.

Запланированная урожайность многолетних трав 50 ц/га. Почва на данном участке дерново-среднеподзолистые со средним содержанием фосфора и калия. Разность между запланированным урожаем и минимальным урожаем за счет естественного плодородия почвы, без внесения удобрений составит 12 ц/га (50-38=12), которую и необходимо получить путем внесения удобрений.

Руководствуясь данными о среднем выносе питательных веществ из почвы, определяем, что с урожаем 12 ц/га многолетние травы выносят следующее количество питательных веществ:

Азота - 1,2*19,7 =23,64 кг

Фосфора - 1,2*5,6=6,72 кг

Калия - 1,2*15=18 кг

Зная, сколько многолетние травы используют питательных веществ из минеральных удобрений в первый год выращивания, определяем, что для получения недостающего количества элементов питания на будущий год в почву необходимо внести:

Азота - 23,64*100/65=36,4кг

Фосфора - 6,72*100/20=33,6 кг

Калия - 18*100/70=25,7 кг

Из минеральных удобрений в хозяйстве используют аммиачную селитру, которая содержит 34% азота, суперфосфат с 20% фосфора и хлористый калий с 56% калия действующего вещества. Определим, сколько центнеров минеральных удобрений необходимо внести на гектар для получения 93 ц/га урожая многолетних трав.

Разделив необходимое количество того или иного питательного вещества на процент содержания его в минеральных удобрениях, получим:

Аммиачной селитры -36,4/34%=1,1 ц

Суперфосфата - 33,6/20%=1,7 ц

Хлористого калия - 25,7/56%=0,4 ц

Для достижения запланированных результатов следует организовать комплекс мероприятий. Важная роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, севообороту и т.п. Немаловажное значение играет и сорт культуры.Я предлагаю внедрить в производство новые сорта многолетних трав. За основу берётся клевер смесь.

Ривендел (Rivendel)

Сортотип Опыты показывают, что мелколистный белый клевер более устойчив на многолетних пастбищах при стравливании. Ривендел - это очень выносливый мелколистный сорт. Он имеет короткие ризомы и короткие черешки листьев, которые делают его пригодным как для коров, так и для овец, за счет устойчивости к низкому стравливанию и поддержания высокой пропорции в травостое.В ряде европейских испытаний Ривендел показал превосходную устойчивость к суровым и холодным зимним условиям.

Ривендел имеет хорошее распределение урожаев сухого вещества по сезонам и годам с высокими средними урожаями по сравнению со стандартным сортом на 3-й и последующие годы.

Риндевел имеет хорошую устойчивость к нематоде и склеротиниозу, что также повышает выносливость. МИЛКА ВРС среднелистовой 2,5 ВРС 2 средне/рупнолистовой 1,8 Контрольный сорт мелколистный 2,8 Риндевел мелколиcтный 1,5.

Средняя урожайность за три последние года ниже, чем урожайность достигнутая в передовых хозяйствах. Снижение урожайности происходит из-за неправильной агротехники в хозяйстве, нехваткой техники и ее износ. А также не хваткой удобрений и посевного материала лучшего качества.

3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах

По моему мнению, в хозяйстве целесообразно внедрить выращивание овощей открытого грунта,а именно томатов. Томат - культура, наиболее подходящая для защищенного грунта, но выращивается также и в открытом грунте, особенно для производства сырья для консервной промышленности. В данном случае хочу рассмотреть томат сорта «Балконное чудо». Растение низкорослое, детерминантное, высотой 50 см. Урожайность - 140 ц /га. Сроки созревания: ультраскороспелый: от полных всходов до начала плодоношения 85 -100 дней. Плод мелкий, массой до 60 г, округлый, гладкий или слаборебристый. Окраска зрелого плода интенсивно-красная. Отличные вкусовые качества. Устойчив к фитофторе, что позволяет сократить затраты на средства защиты. Также данный сорт томата устойчив к неблагоприятным погодным условиям,перепадам температуры. Томат «Балконное чудо» очень скороспелый, возможно получение ранней продукции. Сорт практически не требует пасынкования, что значительно снижает затраты ручного труда по уходу. Себестоимость томата составляет 3-4 рубля за один килограмм.

Внедрение планируется производить на 1 га площади. Выращивание овощей открытого грунта поможет повысить рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в колхозе «Октябрь». В дальнейшем, при условии получения положительных результатов,возможно расширение площади выращивания томата.

В структуру посевных площадей вводим дополнительную площадь в размере 1 га под овощи открытого грунта (томат) для производства дополнительной продукции. Овощи открытого грунта выбраны для повышения рентабельности производства колхоза «Октябрь».

Увеличение площади пашни можно произвести без трансформации земельных угодий. Увеличение производим за счет не используемой пашни.

Севооборот является основной составной частью системы земледелия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматривается с разных точек зрения -- планово-экономической, организационно-хозяйственной и агротехнической.

Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. В этих целях с учетом концентрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота.

Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизводительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия.

Главным признаком севооборота является непременное периодическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

Для размещения принятой структуры в колхозе «Октябрь» следует ввести 2 севооборота. Повышение плодородия полей будет достигнуто за счёт внесения удобрений.

Данные севообороты производятся с двукратной повторностью.

Схема чередования культур оптимальна и отвечает всем агротехническим требованиям их выращивания и обеспечивает размещение культур в севообороте в объёме, предусмотренном структурой посевов. Что также соответствует специализации хозяйства.

3.3 Обоснование объёмов производства продукции растениеводства

Потребность в продукции растениеводства складывается из объёма реализации продукции по заключённым договорам и на рынке, потребности в семенах, кормах, продажи и выдачи работникам хозяйства, создание страховых фондах и т.д. Все культуры размещаются в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур.Только в севообороте наиболее удачно сочетаются размещение культур, система применения удобрений, система обработки почвы, система защиты растений, система мелиоративных мероприятий, система семеноводства и т.д. Хозяйству не целесообразно значительно увеличивать площадь пашни, так как возрастут расходы на её обработку.

Все культуры размещены в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур.

Анализируя полученные данные видно часть продукции растениеводства используется на внутренние потребности колхоза, часть продается на рынке(в основном это зерновые культуры), какая-то часть используется на корм скоту(многолетние и однолетние травы), на другие цели используется только не большая часть произведенной продукции.

3.4 Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений

Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, - ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия и его сохранения. Для организации рационального использования земли колхозы осваивают систему удобрений. Система удобрений включает производство органических удобрений, план приобретения минеральных удобрений, организацию их хранения, определение доз удобрений, сроков и способов их внесения. В данном хозяйстве имеют возможность вносить только органические удобрении, которые получают от поголовья животных.

Для расчета таблицы необходимо знать содержание питательных веществ в почве, вынос питательных веществ с урожаем, учитывая запланированный урожай.

При расчете потребности хозяйства в средствах защиты и потребности в удобрениях необходимы большие расходы.

Приобретение ядохимикатов и удобрений позволило бы значительно повысить урожайность культурных растений.

Как видно, для планируемого урожая требуются не малые денежные средства, для выбранных удобрений общая стоимость равна 315,8 тыс. руб. на площадь равную 200 га.

По многолетним травам средства защиты против вредных объектов в данном хозяйстве не предусматривается.Для производства томатов рекомендуется применение ядохимиката оксихом.Стоимость его составляет его 1,7тыс.руб.

3.5 Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства

Плановые затраты на производство продукции растениеводства определяются по технологическим картам, работниками согласно предложенной технологии возделывания. Технологическая карта разрабатывается на запланированную урожайность томата с учетом обоснования доз внесения удобрений и средств защиты растений. Технологическая карта рассчитана на 1 га посева.

Наибольший вес в структуре производственных затрат приходится на закупку рассады 44,6 % и оплату труда 29,3%.Наименьший удельный вес приходится на текущий ремонт 1,7% и ядохимикаты 1,1%.Всего производственных затрат 148114,9 рублей.

3.6 Экономическая эффективность производства продукции растениеводства

Экономическую эффективность производства в отраслях растениеводства можно охарактеризовать системой показателей, основные из которых следующие:

Урожайность сельскохозяйственных культур.

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственных культур. Себестоимость - один из важнейших результативных показателей,характеризующий производственную и хозяйственную деятельность колхоза. Чем ниже себестоимость каждого вида продукции растениеводства, тем лучше его экономические результаты.

Производительность труда.

Чистый доход (прибыль) - величина чистого дохода в расчёте на 1 га посева, 1 ц продукции, среднегодового работника.

Уровень рентабельности производства отдельных с.х. культур или растениеводства в целом.

По полученным данным можно сделать следующий вывод. Если реализовать томаты по цене 1300 рублей за 1 ц., то получим стоимость урожая с 1 га.- 182000 рублей. При этом производственные затраты составили 148114,9 тыс. рублей, то получили доход от возделывания однолетних трав 33885,1 тыс. руб. с 1 га. Уровень рентабельности составил 22,9 %, это значит, что при таких затратах на производство и таких ценах реализации производство томатов может стать выгодным.

3.7 Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, товарной обработки и реализации продукции

Уровень механизации в колхозе довольно низкий. Необходимо предпринимать меры по повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

В колхозе «Октябрь» применяют нормативно - премиальную оплату труда. Основная оплата производится за выполненную работу по тарифным ставкам за норму выработки, кроме того, делается доплата за полученную продукцию.

Данная система оплаты труда, по моему мнению, самая эффективная, так как доплаты, премии и надбавки стимулируют производственный процесс. Большое количество складов хозяйства находятся в полуразрушенном и разрушенном состоянии, имеющихся мощностей не хватает, из-за чего значительная часть продукции хранится не надлежащим образом и пропадает. Недостаточная обработка после уборки продукции также ведет к большой потере продукции. На работающих же хранилищах и складах преобладает сохранение продукции идет за счет использования экстенсивных методов (перелопачивание зерна, ручная сортировка), имеются также и помещения оборудованные установками активного вентилирования, но их явно недостаточно при данных объемах производства.

Данное хозяйство занимается реализацией семян молочной -мясной продукции. По причине близкого расположения к городу реализация продукции происходит довольно быстро.

В результате проделанной работы можно сделать выводы. Объектом исследования явился колхоз «Октябрь». Были изучены показатели эффективности производства продукции. Рассмотрено местоположение хозяйства и культуры в нем выращиваемые. Установлены размеры.Специализация и организационная структура предприятия.

Площадь сельхоз угодий 7147 га,хозяйство крупное, но не справляется с такими площадями,слаба работа по освоению и окультуриванию земель. Большие площади требуют большого количества рабочих. Необходимо привлечение молодых специалистов.

Механизация производства в колхозе очень не высокая и имеет тенденцию к дальнейшему снижению и переходу на экстенсивное производство. Также имеется недостаток основных средств, капитальных сооружений.

Хозяйство имеет специализацию: молочно-мясное скотоводство с развитым растениеводством. Организационно- производственная структура хозяйства - обеспечение населения г. Старицы, круглый год, молочными продуктами, а поголовье скота кормами.

Хозяйство поставляет на продажу продукцию, приносящую доход и развивается за счет этого. Низкие урожайности свидетельствуют о плохой работе агротехники, несоблюдении технических сроков, низкой эффективности удобрений и средств зашиты.

Для увеличения рентабельности хозяйства был разработан проект перспективного внедрения томата «Балконное чудо» в производство. Была запланирована урожайность и рассмотрена площадь под него. Составлены оптимальные схемы, соответствующие дозы, и средства защиты.Так же предполагается введение в производство новых сортов многолетних трав,рассчитаны дозы удобрений для повышения их урожайности.

Так же в качестве улучшения работы предприятия предлагается:

* Модернизация основных производственных фондов, автоматизация производственных процессов, приобретение нового оборудования и техники за счет заемных средств, кредитов, лизинга.

* Введение новых севооборотов

* Применение современных технологий возделывания культур.

* Интенсификация растениеводческой отрасли за счет применения минеральных и органических удобрений, а также средств защиты растений.

* Увеличение выхода органических удобрений для растениеводческой отрасли за счет увеличения поголовья КРС.

* Для увеличения поголовья КРС - расширение кормовой базы за счет введения новых более урожайных культур, более эффективного использования имеющихся площадей, в частности естественных сенокосов и пастбищ.

* Привлечение молодых специалистов и работников за счет государственных программ по предоставлению доступного жилья специалистам.

* Для привлечения финансовых средств необходимо участвовать в государственных программах развития сельскохозяйственной отрасли

* Также для привлечения дополнительных средств можно сдавать не используемые земли в аренду другим хозяйствам или фермерам.

Список использованной литературы

1. Забазный П.А., Буряков Ю.П., Карцев Ю.Г. Краткий справочник агронома: справочник // М.: «КолосС», 1983.

5. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебное пособие // М.: «КолосС», 2008.

6. Посыпанов Г. С. Растениеводство: учебное пособие // М.: «КолосС», 2007.

7. Сутягин В.П. Методические указания по курсу программирование урожая с/х культур: методические указания // Тверь: 2005.

8. Типовые нормы выработки и расход топлива на механизированные полевые работы - М., 1994.

9. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками: справочник // М.: «КолосС», 1984.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Трудоемкость, уровень, рентабельность производства и финансовое состояние предприятия. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Расчет потребности в продукции растениеводства на внутрихозяйственные нужды.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2014

    Характеристика предприятия и современное состояние отрасли растениеводства. Проект развития отрасли растениеводства и организации производства озимой ржи. Организационно-экономическое оценивание проекта, формирование выводов об его эффективности.

    курсовая работа , добавлен 24.07.2011

    Характеристика предприятия и состояние отрасли растениеводства. Насыщенность производственными фондами, эффективность их использования. Проект развития отрасли растениеводства, организация производства гороха. Организационно-экономическая оценка проекта.

    курсовая работа , добавлен 04.07.2009

    Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства. Краткая экономическая характеристика колхоза "Мир". Оценка урожайности сельскохозяйственных культур и основных факторов, определяющих ее уровень в колхозе.

    дипломная работа , добавлен 14.01.2015

    Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства. Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции. Баланс земельных угодий и пашни. Валовое производство технических культур.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2009

    Анализ отрасли растениеводства в России и перспективы ее дальнего развития. Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия, разработка и обоснование бизнес-плана по производству подсолнечного масла. Оценка его эффективности.

    дипломная работа , добавлен 13.07.2015

    Организационно-экономическая характеристика предприятия. Современное состояние производства рапса в Беларуси. Развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Структура земельных угодий. Основные показатели финансовой деятельности компании.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2017

    Планирование калькуляции себестоимости яровой пшеницы в ООО "Новологиново". Экономическая эффективность производства зерна. Планирование урожайности, расчет площади и проектирование севооборота. Распределение валовой продукции растениеводства.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2013

    Теоретические основы статистического изучения производства продукции растениеводства. Анализ выхода продукции растениеводства на единицу земельной площади. Динамика и структура посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2011

    Современное состояние и актуальные экономические проблемы агропромышленного комплекса России. Современное состояние и перспективы развития отрасли животноводства. Мероприятия по обеспечению экономической устойчивости развития мясомолочной отрасли.