Какие страны выращивают зерна больше всех (карта). Выращивание пшеницы в россии Кто продает зерно миру

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.


1. Трудоинтенсивное сельское хозяйство характерно для: а) Южной Кореи и Нидерландов; б) Бангладеш и Индонезии; в) США и Испании; г) Индии и Турции

2. Странами, в которых продукция растениеводства по стоимости превосходит продукцию животноводства, являются: а) Германия и Монголия; б) Мексика и Литва; в) Швейцария и Ирландия; г) Индия и Турция 3. Странами, в которых продукция животноводства по стоимости превосходит продукцию растениеводства, являются: а) Нидерланды и Колумбия; б) Дания и Великобритания; в) Индонезия и Бразилия; г) Япония и Австралия

4. Европейскими странами, в которых продукция животноводства по стоимости превосходит продукцию растениеводства, являются: а) Эстония и Германия; б) Греция и Швеция; в) Португалия и Болгария; г) Финляндия и Италия

5. Суммарно наибольшее количество зерна собирают в: а) Китае и Индии; б) США и Венгрии; в) Австралии и Камбодже; г) Франции и Иране

6. Выделите три страны, являющиеся крупнейшими мировыми производителями зерна: а) Вьетнам; б) Индия; в) Россия; г) Китай; д) США; е0 Аргентина

7. Наибольшее количество зерна на душу населения производится в : а) Индии и Канаде; б) Аргентине и Франции; в) Нигерии и Египте; Дании и Венесуэле

8. Крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются; а) Бразилия и Австралия; б) Китай и Индия; в) Германия и Польша; г) Аргентина и Индонезия

9. Ведущей зерновой культурой в большинстве стран Европы и Юго-Западной Азии является : а) рис; б) кукуруза; в) рожь; г) пшеница

10. Ведущей зерновой культурой в большинстве стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии является: а) кукуруза; б) просо; в) рис; г) пшеница

11. Ведущей зерновой культурой в большинстве стран Латинской Америки и Восточной Африки является: а) ячмень; б) кукуруза; в) пшеница; г) рис

12. Из перечисленных стран крупнейшими мировыми экспортерами зерна являются: а) Таиланд и Финляндия; б) Франция и США; в) Бразилия и Нигерия; г) Нидерланды и Индия

13. Из перечисленных стран крупными мировыми экспортерами пшеницы являются: а) Вьетнам и Япония; б) Аргентина и Норвегия; в) Канада и Австралия; г) Египет и Великобритания

14. Ведущей масличной культурой в мире является: а) арахис; б) масличная пальма; в) соя; г) подсолнечник

15. Крупнейшими производителями сои в мире являются: а) Нидерланды и Аргентина; б) Индия и Южная Корея; в) Бразилия и США; г) Китай и Парагвай

16. Крупнейшими производителями подсолнечника в мире являются: а) Япония и Австралия; б) Германия и Мексика; в) ЮАР и Индия; г) Аргентина и Россия

17. Наибольшие посевные площади хлопчатник занимает в: а) Северной Америке; б) Африке; в) Латинской Америке; г) Азии

18. Крупнейшими мировыми производителями хлопка являются: а) Греция и Испания; б) Китай и США; в) Нидерланды и Пакистан; г) Австралия и Канада

19. Из азиатских стран крупнейшими производителями хлопка-волокна являются: а) Пакистан, Китай и Индия; б) Монголия, Южная Корея и Япония; в) Индонезия, Малайзия и Филиппины; г) Кипр, Саудовская Аравия и Ирак

20. Крупнейшими мировыми производителями сахара из сахарного тростника являются: а) Украина и Франция; б) Таиланд и Швеция; в) Германия и Польша; г) Бразилия и Индия

21. В значительных объемах сахарный тростник и сахарную свеклу выращивают лишь в: а) Польше и Колумбии; б) Австралии и Таиланде; в) США и Китае; г) Дании и Пакистане

22. К числу крупнейших мировых производителей кофе относятся: а) Турция и Испания; б) ЮАР и Аргентина; в) Вьетнам и Колумбия; г) Канада и Индонезия

23. Из латиноамериканских стран крупнейшими производителями кофе являются : а) Доминиканская Республика, Куба, Ямайка; б) Чили, Боливия, Перу; в) Колумбия, Мексика, Бразилия; г) Парагвай, Аргентина, Уругвай

24. Со временем в крупнейших мировых экспортеров чая превратились бывшие колонии: а) Франции; б) Нидерландов; в) Великобритании; г) Португалии

25. Установите соответствие: ТОНИЗИРУЮЩАЯ КУЛЬТУРА РЕГИОН – КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 1) кофе а) Африка 2) какао б) Латинская Америка 3) чай в) Юго-Восточная Азия 4) табак г) Южная Америка

26. Установите соответствие: ТОНИЗИРУЮЩАЯ КУЛЬТУРА СТРАНА – КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 1) какао а) Франция 2) чай б) Китай 3) табак в) Бразилия 4) кофе г) Кот-д Ивуар

27. Производство бананов является отраслью международной специализации стран: а) Латинской Америки; б) Африки; в) Зарубежной Азии; г) Австралии и Океании

28. На производстве винограда и вина специализируются: а) Франция и Италия; б) США и Монголия; в) Латвия и Аргентина; г) ЮАР и Дания

29. Выделите три страны, являющиеся крупнейшими мировыми производителями натурального каучука: а) Новая Зеландия; б) Египет; в) Таиланд; г) Китай; д) Чили; е) Индонезия

30. Основными товарными культурами, расположенными в Сахеле, являются: а) просо и лен-долгунец; б) хлопчатник и арахис; в) джут и какао; г) пшеница и чай

31. Крупнейшим мировым производителем натурального каучука и плодов масличной пальмы является: а) Латинская Америка; б) Юго-Восточная Азия; в) Западная Африка; г) Южная Европа

32. Крупнейшим товарным стадом крупного рогатого скота обладает: а) Австралия; б)Индия; в) Эфиопия; г) Бразилия

33. Суммарно наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают: а) США и Бразилия; б) Дания и Нидерланды; в) Судан и Мали; г) Германия и Великобритания

34. Крупный рогатый скот разводят преимущественно на ранчо в: а) Дании и США; б) Мексике и Аргентине; в) Южной Корее и Польше; г) Австралии и Ирландии

35. Суммарно наибольшим поголовьем свиней обладают: а) Бразилия и США; б) Турция и Пакистан; в) Венгрия и Дания; г) Бангладеш и Израиль

36. В международном разделении труда на производстве шерсти традиционно специализируются : а) Таиланд и Индонезия; б) США и Великобритания; в) Новая Зеландия и Уругвай; г) Венгрия и Нидерланды

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Лидером по сбору, как и годом ранее, стал Краснодарский край, где намолотили почти 14 млн т (здесь и далее — информация Минсельхоза) против 13,25 млн т в 2014-м. В этом сезоне посевы зерновых в регионе увеличили на 21,2 тыс. га почти до 2,4 млн га, также выросла урожайность с 55,8 ц/га до 58,5 ц/га. По этому показателю Кубань также стала первой в стране. Аграрии края собрали больше всех пшеницы (свыше 8,6 млн т), кукурузы (3,2 млн т) и риса (955,5 тыс. т).

Вторую строчку с 9,5 млн т зерна занимает Ростовская область, увеличившая сбор по сравнению с 2014 годом на 126,1 тыс. т. Регион расширил посевы на 124 тыс. га до 3,26 млн га, а вот урожайность в 2015-м оказалась ниже, чем годом ранее — 29,3 ц/га против 30 ц/га. По сбору пшеницы на уровне 7,3 млн т область тоже заняла второе место по стране, такая же позиция и по урожаю ячменя, который составил немногим более 1 млн т.

Ставропольский край собрал около 9 млн т зерна и стал третьим в России по этому показателю. Результат оказался на 207,6 тыс. т лучше, чем в прошлом сезоне, при этом посевы зерновых увеличились незначительно — на 21,2 тыс. га до 2,28 млн га, урожайность составила 39,4 ц/га — на 0,5 ц/га больше, чем в 2014-м. Регион получил около 7 млн т пшеницы, 767,8 тыс. т ячменя, 812,6 тыс. т кукурузы.

Урожай в Воронежской области, занявшей четвертое место по стране, оказался ниже, чем в 2014 году — 4,17 млн т против 4,41 млн т, поскольку сбор с гектара снизился на 2,7 ц до 29,9 ц, хотя посевы и прибавили 37,8 тыс. га, составив почти 1,4 млн га. По валовому сбору регион стал первым в Центральном федеральном округе, однако по урожаю пшеницы и ячменя — лишь вторым с 1,9 млн т и 943,5 тыс. т. Зато область лидирует в ЦФО по сбору кукурузы, который превысил 1 млн т.

Алтайский край стал пятым с 4,11 млн т, что на 600 тыс. т больше, чем в 2014 году. Урожайность в регионе выросла незначительно — с 10,9 ц /га до 11,3 ц/га, а вот посевы прибавили 431,7 тыс. га и превысили 3,6 млн га. По показателю расширения площади под зерновыми край стал первым в стране. В регионе получили около 2,58 млн т пшеницы, что на 631,5 тыс. т больше, чем в 2014 году. По объему увеличения сбора этой агрокультуры край стал вторым, немного отстав от Кубани, нарастившей производство на 658,3 тыс. т. Кроме того, Алтайский край традиционно лидирует по урожаю гречихи, в 2015 году он составил 370,2 тыс. т — это свыше 41% общего сбора по стране.

Шестой по объему урожай зерна собрала Курская область — 3,8 млн т. Правда, годом ранее результат был больше 4,4 млн т, и тогда регион стал четвертым. Хотя посевы и увеличились на 68,5 тыс. га, превысив 1 млн га, в области произошло самое значительное в стране снижение урожайности на 9 ц/га до 36,4 ц/га. Падение сбора с гектара пшеницы также стало самым большим в России — на 11,6 ц до 35,3 ц, тем не менее регион стал первым в ЦФО по сбору этой агрокультуры, получив 1,98 млн т.

Урожайность в ставшей седьмой Тамбовской области осталась примерно на уровне 2014 года — 34 ц/га, но благодаря расширению посевов на 79,2 тыс. га до более чем 1 млн га сбор зерна превысил 3,6 млн т, что на 272,1 тыс. т больше, чем годом ранее. Регион показал третий в ЦФО результат по урожаю пшеницы — почти 1,7 млн т, и стал лидером страны по производству ячменя с более чем 1 млн т.

Сбор зерна в Татарстане, занимающем восьмую позицию, составил около 3,5 млн т, что всего на 1,2 тыс. т меньше, чем в 2014 году. Посевы в регионе нарастили на 45,7 тыс. га до 1,6 млн га, однако урожайность уменьшилась с 22,7 ц/га до 22,1 ц/га. Республика собрала свыше 1,7 млн т пшеницы и 944,3 тыс. т ячменя, став крупнейшим в Приволжье производителем этих агрокультур.

Омская область улучшила показатели сбора зерна на 127,4 тыс. т, получив около 3,4 млн т, и стала девятой в списке. Урожайность в регионе увеличилась незначительно — с 15,7 ц/га до 15,9 ц/га, посевы зерновых прибавили 57,5 тыс. га, достигнув 2,15 млн га. Сбор пшеницы в регионе составил около 2,55 млн т — по этому показателю он стал вторым в Сибирском округе, всего примерно на 30 тыс. т отстав от Алтайского края. Зато область стала первой в СФО по урожаю ячменя с 575,1 тыс. т.

Десятое место в рэнкинге занимает Башкирия с урожаем на уровне 3,19 млн т, что почти на 0,5 млн т больше, чем годом ранее. Посевы зерновых в республике уменьшились на 39 тыс. га до 1,7 млн га, зато урожайность оказалась на 3,1 ц/га больше, чем в 2014-м. По сбору пшеницы и ячменя регион стал вторым в Приволжье с 1,37 млн т и 744,4 тыс. т.

От Башкирии немного отстала Белгородская область, где собрали 3,12 млн т зерна. Регион ухудшил показатели 2014 года на 627,7 тыс. т — сказалось падение урожайности на 3,3 ц/га до 44,2 ц/га и сокращение посевов на 83,5 тыс. га до 706,6 тыс. га. По показателю снижения производства зерна область стала пятой в стране, ее вклад в уменьшение сбора по ЦФО составил около 50% — урожай в округе оказался примерно на 1,2 млн т меньше, чем в 2014 году.


Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире , данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса "Сельское хозяйство". Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке - .

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны - Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай - основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства - 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году - Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн - прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн , по данным Минсельхоза РФ - составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA - до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный - рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. - достигла 22,5 ц/га.