Химические вещества в клетке презентация. Презентация "Химический состав клетки и её строение" по биологии – проект, доклад


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаровТема 1: Введение в товароведение Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определённые потребности человека. Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”. Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. А слово “ведение” произошло от “веды”, что означает “знание”. Следовательно, в этом смысле, товароведение – знание о товарах; в нашем случае – знания о продовольственных товаров. Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в конце 19 века. Основоположниками его были профессора Я.Я. Никитинский и П.П. Петров; Так что же изучает товароведение продовольственных товаров? В товароведении все продовольственные товары классифицируются по определённым признакам и свойствам на виды и группы а именно по сырью и по назначению Классификация продовольственных товаров Зерно и продукты его переработки; Плодоовощные товары, вкусовые товары; крахмал, сахар, мед; кондитерские товары; молочные товары;7)пищевые жиры; 8)Мясо и мясные продукты; 9) яйца и яичные товары10) Пищевые концентраты11) Рыба и рыбные товары Тема 2: Химический состав пищевых продуктовВ состав продовольственных товаров входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др. По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др. ВОДАСут.потр для человека воды составляет 1,5-2 л.Содержание воды в пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах - 70 - 95%, в мясе - 38 - 78, в рыбе - 57 - 89, в молоке - 88, в крупе -10 - 14, в сахаре - 0,14%. Минеральные вещества В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы. 1)К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу. 2) К микроэлементам относят медь, кобальт, йод, фтор и др. УглеводыУглеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Суточная потребность -257-586г. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды, полисахариды. По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов, и растительные - из семян растений и плодов, комбинированные.Содержание в мясе 1,2-49%, в рыбе - 0,8-30, в молоке - 3,2, в сливочном масле -82,5, в подсолнечном масле - 99,9%. ЖИРЫЖиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Суточная потребность в белке 58-1 1 7 гСодержание белков в продуктах: в мясе - 11-20%, в рыбе - 8-23, в молоке - 2,8, в яйцах - 12,7, в крупе - 7-13, в бобовых - до 23, в хлебе - 6-8, в овощах - 0,5-5%. БелкиЭто сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы. Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а избыточное потребление - гипервитаминоз. ВИТАМИНЫВитамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. ФЕРМЕНТЫФерменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.В производстве используют ферменты – сыры, дрожжевое тесто. Прочие вещества пищевых продуктов 1) Органические кислоты - это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах (яблочная, лимонная, уксусная)2) Дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий вкус плодам (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чаю и кофе.3) Красящие вещества придают продуктам цвет.4) Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов.


Приложенные файлы























1 из 22

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Содержание 1. Химический состав клетки: * Неорганические соединения (вода и минеральные соли) * Углеводы * Липиды (жиры) * Белки * Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК * АТФ и другие органические соединения (гормоны и витамины) 2. Структура и функции клетки: * Клеточная теория * Цитоплазма и Биологическая мембрана * Эндоплазматическая сеть и Рибосомы * Комплекс Гольджи и Лизосомы * Митохондрии, Органоиды движения и включения * Пластиды * Ядро. Прокариоты и эукариоты

№ слайда 3

Описание слайда:

Общие сведения Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль. Макроэлементы: O, C, N, H. 98% Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na. 1,9% Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. 0 ,01%

№ слайда 4

Описание слайда:

Неорганические соединения Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов – вода. Она поступает в организм из внешней среды; у животных, кроме того, может образовываться при расщеплении жиров, белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках. Функции: 1. Растворитель 2. Транспорт веществ 3. Создание среды для химических реакций 4. Участие в образовании клеточных структур (цитоплазма)

№ слайда 5

Описание слайда:

Неорганические соединения Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря полупроницаемости мембраны.

№ слайда 6

Описание слайда:

Углеводы Это органические соединения, в состав которых входят водород (Н), углерод (С) и кислород (О). Углеводы образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза. Фруктоза и глюкоза постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Функции: 1. Энергетическая (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) 2. Структурная (хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов) 3. Запасающая (крахмал в растительных клетках, гликоген – в животных)

№ слайда 7

Описание слайда:

Липиды Группа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензоле, бензине и т.д.). Липопротеиды, гликолипиды, фосфолипиды. Жиры – один из классов липидов, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В клетках содержится от 1 до 5% жиров. Функции: 1. Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии) 2. Структурная (фосфолипиды – основный элементы мембран клетки) 3. Защитная (термоизоляция)

№ слайда 8

Описание слайда:

Белки Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении молекулы белка различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков; вторичную – это спиральная структура, которая удерживается множеством водородных связей. Третичная структура белковой молекулы – это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными связями, а также гидрофобным взаимодействием. Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц). Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией.

№ слайда 9

Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из двух спирально закрученных полинуклеотидных цепей. Мономером ДНК является дезоксирибонуклеотид, состоящий из азотистого основания (аденина (А), цитозина (Ц), тимина (Т) или гуанина (Г)), пентозы (дезоксирибозы) и фосфата. РНК (рибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из одной цепи нуклеотидов. Рибонуклеотид состоит из одного из четырех азотистых оснований, но вместо тимина (Т) в РНК урацил (У), а вместо дезоксирибозы – рибоза.

№ слайда 10

Описание слайда:

АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного моносахарида рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг с другом высокоэнергетическими связями. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты происходит с помощью ферментов и сопровождается выделением 40 кДж энергии. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах

№ слайда 11

Описание слайда:

Клеточная теория В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, наблюдая под микроскопом срез пробки дерева, обнаружил пустые ячейки, которые он назвал «клетками». Современная клеточная теория включает следующие положения: *все живые организмы состоят из клеток; клетка – наименьшая единица живого; * клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; * размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки * в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.

№ слайда 12

Описание слайда:

Цитоплазма Биологическая мембрана Полужидкая среда, в которой находятся ядро клетки и все органоиды. Цитоплазма на 85% состоит из воды и на 10% - из белков. Биологическая мембрана отграничивает содержимое клетки от внешней среды, образует стенки большинства органоидов и оболочку ядра, разделяет содержимое цитоплазмы на отдельные отсеки. Наружный и внутренний слои мембраны (тёмные) образованы молекулами белков, а средний (светлый) – двумя слоями молекул липидов. Липидные молекулы расположены строго упорядоченно: водорастворимые (гидрофильные) концы молекул обращены к белковым слоям, а водонерастворимые (гидрофобные) – друг к другу. Биологическая мембрана обладает избирательной проницаемостью

№ слайда 13

Описание слайда:

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) то сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы. ЭПС представляет собой систему мембран, имеющих ультрамикро- скопическое строение. Различают ЭПС гладкую (агранулярную) и шероховатую (гранулярную), несущую на себе рибосомы. На мембранах гладкой ЭПС находятся ферментные системы, участвующие в жировом и углеводном обмене. Рибосомы прикрепляются к мембране гранулярной ЭПС, и во время синтеза белковой молекулы полипептидная цепочка с рибосомы погружается в канал ЭПС

Описание слайда:

Комплекс Гольджи Комплекс Гольджи представляет собой стопку из 5-10 плоских цистерн, по краям которых отходят ветвящиеся трубочки и мелкие пузырьки. Он входит в состав системы мембран: наружная мембрана ядерной оболочки – эндоплазматическая сеть – комплекс Гольджи – наружная клеточная мембрана. В этой системе происходит синтез и перенос различных соединений, а также веществ, выделяемых клеткой в виде секрета или отбросов. Комплекс Гольджи принимает участие в образовании лизосом, вакуолей, в накоплении углеводов, в построении клеточной стенки (у растений).

№ слайда 16

Описание слайда:

Лизосомы Шаровидные тельца, покрытые элементарной мембраной и содержащие около 30 гидролитических ферментов, способных расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы. Образование лизосом происходит в комплексе Гольджи. При повреждении мембран лизосом, содержащиеся в них ферменты, могут разрушать структуры самой клетки и временные органы эмбрионов и личинок, например хвост и жабры в процессе развития головастиков лягушек.

№ слайда 17

Описание слайда:

Пластиды Содержатся только в растительных клетках. Хлоропласты по форме напоминают двояковыпуклую линзу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Хлоропласты обладают способностью улавливать солнечный свет и синтезировать с его помощью органические вещества при участии АТФ. Хромопласты – пластиды, содержащие растительные пигменты (кроме зеленого), придающие окраску цветкам, плодам, стеблям и другим частям растений. Лейкопласты – бесцветные пластиды, содержащиеся чаще всего в неокрашенных частях растений – корнях, луковицах и т.п. В них могут синтезироваться и накапливаться белки, жиры и полисахариды (крахмал).

№ слайда 18

Описание слайда:

Митохондрии Видны в световой микроскоп в виде гранул, палочек, нитей величиной от 0,5 до 7 мкм. Стенка митохондрий состоит из двух мембран – наружной, гладкой и внутренней, образующей выросты – кристы, которые вдаются во внутреннее содержимое митохондрий (матрикс). В матриксе имеется автономная система биосинтеза белков: митохондриальная РНК, ДНК и рибосомы. Основными функциями митохондрий являются окисление органических соединений до диоксида углерода и воды и накопление химической энергии в макроэргических связях АТФ.

№ слайда 19

Описание слайда:

Органоиды движения Включения К клеточным органоидам движения относят реснички и жгутики – это выросты мембраны диаметром, содержащие в середине микротрубочки. Функция этих органоидов заключается или в обеспечении движения (например, у простейших) или для продвижения жидкости вдоль поверхности клеток (например, в дыхательном эпителии для продвижения слизи) Включения – это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. .

№ слайда 20

Описание слайда:

Ядро Форма и размеры ядра зависят от формы и величины клетки и выполняемой ею функции. По химическому составу ядро отличается от остальных компонентов клетки высоким содержанием ДНК (15-30 %) и РНК (12 %). 99 % ДНК клетки сосредоточено в ядре, где она вместе с белками образует комплексы - дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП). Ядро выполняет две главные функции: 1) хранение и воспроизведение наследственной информации; 2) регуляция процессов обмена веществ, протекающих в клетке. В состав ядра входят ядрышко, состоящее из белка и р-РНК; хроматин (хромосомы) и ядерный сок, представляющий собой коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ферментов, минеральных солей.

№ слайда 21

Описание слайда:

Прокариоты и эукариоты Не имеют оформленного ядра Наследственная информация передается через молекулу ДНК, которая образует нуклеотид. Функции эукариотических органоидов выполняют ограниченные мембранами полости Бактерии и Сине – зеленые водоросли Есть четко оформленные ядра, имеющие собственную оболочку. Ядерная ДНК у них заключена в хромосомы. В цитоплазме имеются различные органоиды, выполняющие специфические функции Царство Грибов, Растений и Животных.

№ слайда 22

Описание слайда:






Все живые организмы на % состоят из воды




Вода - Н 2 О О О О О Н Н Н Н Н Н Н Н


Свойства и функции воды СвойствоФункция НесжимаемостьУпругость клетки Молекулы связаны друг с другом – испаряется при очень высокой температуре Поддерживает постоянную температуру в клетке Полярные молекулыХороший растворитель Маленькие легкие молекулы – легко вступает в химические реакции Химический реагент










Минеральные соли содержатся в клетке в виде катионов и анионов К Na Ca Обеспечивают раздражимость H 2 PO 4 HCO 3 Обеспечивают буферность (способность поддерживать постоЯнную слабощелочную реакцию - -
















Молекулярн ая масса Число аминокислот ных остатков Число полипепти дных цепей Рибонуклеаз а Лизоцим Миоглобин Гемоглобин Вирус табачной мозаики ~ 40 млн.~ Размеры белков
Класс белко в ХарактеристикаФункцияПримеры Фибр илляр ные 1.Вторичная структура 2.Нерастворимы в воде 3.Большая механическая прочность 4.Длинные параллельные полипептидные цепи, образующие длинные волокна Структурн ые функции Коллаген – сухожилия, кости, соединительная ткань; миозин – мышцы; фиброин – шелк, паутина; кератин – волосы, рога, ногти, перья. Глобу лярн ые 1.Третичная структура 2.Растворимы в воде 3.Полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы Ферменты, антитела, гормоны Каталаза, инсулин, миоглобин, альбумин Пром ежут очные 1.Фибриллярные 2.Растворимые Свертыван ие крови Фибриноген Структура белка


Свойства белков: Способность к денатурации – необратимому повреждению первичной структуры (при высокой температуре, кислотности, щелочности, давлении и т.д.); Способность к ренатурации – восстановлению вторичной, третичной и четвертичной структуры, если не была повреждена первичная структура белка.



Клетки живых организмов отличаются друг от друга не только по строению и выполняемым функциям, но и по химическому составу. В состав разных клеток входят практически одни и те же химические элементы.

В клетке встречается около 80 химических элементов Периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева. Это практически все элементы, которые присутствуют на нашей планете и известны на сегодняшний день. Выполняемая функция данных элементов мало изучена, так как из 80 элементов только у 24 определена функция, которую они выполняют в клетке.

Химические элементы, которые встречаются в клетке, делят на три большие группы: макроэлементы , микроэлементы и ультрамикроэлементы .

Распределение химических элементов в клетке неравномерно. Большую часть, примерно 98% от массы любой клетки, составляют макроэлементы . В первую очередь, это кислород (75%), углерод (15%), водород (8%), азот (3%). Из этих элементов состоят молекулы органических веществ, а кислород и водород входят в состав воды, которая является основным неорганическим веществом клетки. Так же к макроэлементам относят фосфор, калий, серу, железо, магний, натрий и кальций. Массовая доля любого макроэлемента в клетке составляет не менее 0,001%.


Химические элементы, на долю которых в клетке приходится от 0,001% до 0,000001% (читать: от 1 тысячной до 1 миллионной процента) называются микроэлементами . Это цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, бром и другие.

Процентное содержание в организме того или иного элемента никоим образом не характеризует степень его важности и необходимости в организме.

Например, кобальт входит в состав витамина В 12 , йод - в состав гормонов тироксина и тиронИна, а медь - в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, медь участвует в переносе кислорода в тканях моллюсков. Значительное число ферментов с разнообразным механизмом действия содержат ионы цинка, марганца, кобальта и молибдена.

Кремний встречается у диатомовых водорослей, хвощей, губок и моллюсков. В хрящах и связках позвоночных животных его содержание может достигать нескольких сотых долей процента.

Бор влияет на рост растений, фтор входит в состав эмали зубов и костей.

На долю ультрамикроэлементов приходится менее 0,000001% от массы клетки. К этой группе относятся радий, цезий, ртуть, уран, золото и другие.

Все вещества клетки делят на две группы: неорганические и органические .

Основным неорганическим веществом клетки является вода. Благодаря своим физико-химическим свойствам вода – это хороший растворитель, следовательно, является средой для протекания химических реакций в клетке. Благодаря полярности молекул вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Вещества, хорошо растворимые в воде, называют гидрофильными . Жиры, нуклеиновые кислоты и некоторые белки плохо растворяются в воде или не растворяются вообще. Такие вещества называют гидрофобными .

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организмов благодаря своим свойствам:

    Благодаря высокой теплоёмкости , вода способна поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Выделение воды (транспирация у растений, потоотделение у животных) предохраняет организм от перегревания.

    Обладая высокой теплопроводностью , вода способствует равномерному распределению тепла по организму.

    Практически не сжимаясь , вода создаёт тУргорное давление, определяющее объём и упругость клеток.

    Благодаря образованию водородных связей между молекулами воды и молекулами других веществ, вода обладает оптимальным для биологических систем значением силы поверхностного натяжения, благодаря которойосуществляется капиллярный кровоток и движение растворов в растениях.

Минеральные соли в клетке могут находиться в растворённом или не растворённом состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Наиболее важными катионами являются:

калий и натрий , которые отвечают за перенос веществ через клеточную мембрану и участвуют в возникновении и проведении нервного импульса;

кальций принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови. Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов, карбонат кальция - в образовании раковин моллюсков, укреплении оболочек клеток некоторых видов растений;

магний входит в состав хлорофилла;

железо входит в состав ряда белков, в том числе гемоглобина.

Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы - инсулина, медь участвует в процессах фотосинтеза и дыхания.

Важнейшими анионами являются фосфат-анион , входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты , регулирующий колебания рН среды.

Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.